В Минкультуры исключили возможность демонтажа памятника князю Владимиру

Установка памятника князю Владимиру

В Министерстве культуры России исключили возможность демонтажа памятника князю Владимиру, который устанавливают на Боровицкой площади в Москве. Об этом сообщил «Газете.Ru» руководитель департамента культурного наследия Владимир Цветнов.

По его словам, в мировой практике не было случаев сноса памятников после общественных и экспертных обсуждений. «Иностранные эксперты даже шутят: мы настолько выполнили все требования ЮНЕСКО, что готовы пойти на какие-то меры, связанные с изменением памятника», — подчеркнул Цветнов.

Днем ранее, 17 октября, Цветнов назвал условия демонтажа памятника. «Если нам международные или наши эксперты смогут реально доказать не на словах, а через видовое раскрытие или ландшафтный анализ, что да, мы сделали что-то не так, что-то нарушили, то, к счастью, это все процесс оборачиваемый», — пояснил он, добавив, что в таком таком случае памятник будет снесен.

Установка памятника князю Владимиру началась в субботу, 15 октября. Торжественное открытие запланировано на 4 ноября, когда в стране отмечается День народного единства. Первый камень у основания памятника был заложен годом ранее — 3 ноября 2015 года.