ЦБ отозвал лицензию у петербургского банка «Финансовый капитал»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского коммерческого банка «Финансовый капитал». Об этом во вторник, 25 октября, сообщает пресс-служба ЦБ.

Финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом руководство и собственники не предприняли эффективных мер по нормализации деятельности банка, отмечается в сообщении.

ЦБ назначил в «Финансовом капитале» временную администрацию, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам будут произведены не позднее 8 ноября 2016 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 31 октября.

По состоянию на 1 октября банк «Финансовый капитал» занимал 512-е место в банковской системе России по величине активов.

16 сентября ЦБ сообщил, что за 10 лет с 2006 года отозвал лицензии у 463 банков.

В середине августа зампредседателя, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов рассказал о главных проблемах российских банков — это кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

За два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска