Новости партнеров

В банке РПЦ ввели временную администрацию

В банке «Пересвет», крупнейшим акционером которого является Русская православная церковь, назначена временная администрация. Она будет действовать шесть месяцев, говорится в сообщении Центробанка, опубликованном в пятницу, 21 октября.

Отмечается, что соответствующее решение принято «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам».

«На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов Акционерного коммерческого банка "Пересвет" приостановлены», — заявили в ЦБ. Там подчеркнули, что одна из ее первоочередных задач — «проведение обследования финансового положения кредитной организации».

Одновременно, добавил регулятор, в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее чем через 14 дней.

18 октября «Пересвет» ограничил выдачу наличных средств из-за повышенного спроса на снятие денег со счетов и срочных вкладов. «Банк не испытывает затруднений с ликвидностью и гарантирует выполнение всех своих обязательств», — заявляли в кредитной организации. Ажиотаж возник после распространенных 14 октября сообщений о том, что председатель правления банка Александр Швец пропал, и о его местонахождении неизвестно уже несколько дней (потом в «Пересвете» сказали, что Швец проходит курс лечения в медучреждении в Москве, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления).

Согласно сообщению рейтингового агентства Fitch от 4 октября, анализ 100 крупнейших кредитов «Пересвета» показал, что «по многим заемщикам имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом или с акционерами или менеджментом банка». Fitch выразил обеспокоенность относительно стандартов корпоративного управления организации.

Банк «Пересвет» работает с октября 1992 года. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате. По итогам первого полугодия 2016-го занимает 41-е место по размеру активов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?