Новости партнеров

РПЦ установила связь между храмоборчеством и результатами партий на выборах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Позиция представителей некоторых политических партий, выступающих против строительства храмов, не помогла им на выборах в Госдуму. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая во вторник, 25 октября, на VII международном фестивале «Вера и слово», передает РИА Новости.

По его словам, храмоборчество стало одним из инструментов в предвыборной гонке и борьбе за голоса избирателей. «Мы знаем как минимум две политических партии, которые активно включались в протестные настроения, не думаю, что им это помогло на выборах», — сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ назвал искусственными аргументы храмоборцев, которые подчеркивают, что после постройки храмов в них будут проводиться панихиды, местным жителям будет негде гулять, а по утрам их начнет будить колокольный звон. Кирилл подчеркнул, что храмы занимают маленькие участки парков, покойников отпевают редко, а детей «неплохо вводить в соприкосновение и с этой реальностью». Кроме того, колокольный звон раздается только по воскресеньям в 10:00.

Также он отметил, что русские православные церкви украшают пейзажи, обезличенные городской застройкой, и являются «лицом страны и народа».

В 2015 году состоялось несколько акций против возведения храма в московском парке Торфянка. В частности, 25 июня прошел народный сход и встреча жителей Лосиноостровского района с депутатами. В ходе митинга полиция задержала несколько человек. Тогда в акции участвовали члены КПРФ, а также председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Русская православная церковь в 2010 году приняла программу строительства «200 храмов», которая предполагает обеспечение всех православных жителей столичного региона церквями шаговой доступности. За первые пять лет ее действия было возведено 17 храмов.

Выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября. По их результатам партия «Яблоко» не прошла в палату нового созыва. При этом КПРФ ухудшила свой результат, получив 42 депутатских мандата, то есть на 50 мандатов меньше по сравнению с выборами 2011 года.