Нидерланды нашли два способа судить виновных в крушении MH17

Министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр в письме к парламенту этой страны изложил два способа предать суду виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года. Об этом сообщает AD.nl.

По мнению чиновника, одним из вариантов могла бы стать организация международного трибунала. Второй предусматривает проведение национального процесса в одной из стран, участвующих в расследовании катастрофы (Австралия, Бельгия, Украина, Малайзия и Нидерланды).

В послании отмечается, что оба варианта являются сложными и будут иметь юридические препятствия.

В комментарии, который в сентябре дал изданию специалист в области международного уголовного права профессор Герт ван Кнопс говорится, что шансы на успешное преследование виновников катастрофы крайне низки.

2 октября глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что список подозреваемых по делу о гибели малайзийского «Боинга» может быть подтвержден к началу 2017 года. После этого, по ее словам, должно начаться судебное преследование.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что следствие по делу о катастрофе будет обречено на провал, если эксперты не абстрагируются от версии о виновности России.

Международная совместная следственная группа 28 сентября огласила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, зенитный комплекс «Бук», уничтоживший малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела авиалайнера увезен обратно.

26 сентября представители Минобороны РФ и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», сообщили, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, способных стать причиной разрушения лайнера.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры