Словацкий парламент запретил ультраправые патрули в поездах

Словацкий парламент принял закон, запрещающий гражданам проводить патрулирование поездов на добровольных началах. Об этом сообщает Reuters.

Согласно тексту документа, только полиция и компания-оператор могут принимать меры «для поддержания порядка и защиты прав, жизни, имущества и здоровья пассажиров».

Поводом для принятия закона стали сообщения о многочисленных патрулях, организованных крайне правой партией «Котлеба — Народная партия Наша Словакия» после нападения местных цыган на 21-летнюю девушку в одном из поездов. Члены патрулей используют в качестве униформы зеленые футболки; те, у кого есть лицензия, носят оружие. Все попытки пресечь деятельность этих групп оканчивались неудачей: добровольцы-патрульные покупали билеты на общих основаниях и никак не беспокоили пассажиров.

«Котлеба — Народная партия Наша Словакия» уже заявила, что не намерена отказываться от организации антицыганских патрулей. Наоборот, правые планируют организовать их по всей стране. Депутат от партии Милан Мазурек заявил во время дебатов в парламенте: «На востоке страны людей терроризируют асоциальные паразиты... Когда мы патрулируем поезда, пассажиры ведут себя куда лучше. До сих пор нам ни разу не приходилось применять силу — хватало одного нашего присутствия».

Партия «Котлеба — Народная партия Наша Словакия» была основана в 2009 году ультраправым политиком Марианом Котлебой. Она активно проводит антицыганскую, антимигрантскую и антимусульманскую кампании. В основе программы партии — защита словацкой национальной идентичности и традиционных христианских ценностей. В марте 2016 года это движение прошло в парламент, набрав более восьми процентов голосов. С тех пор поддержка партии в словацком обществе возросла: согласно сентябрьском опросам, ее деятельность позитивно оценивают 8,3 процента жителей страны. Партия Котлебы инициировала референдум о выходе Словакии из ЕС и НАТО.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК