Мигранты, страхи, два ствола

Зачем европейцы массово скупают оружие

Фото: Boris Roessler / dpa / Globallookpress.com

Европу сотрясают столкновения между мигрантами и коренным населением. Все чаще с применением оружия — холодного и огнестрельного. Спрос на летальные и нелетальные виды оружия бьет все рекорды. Главная причина бума — неспособность властей гарантировать безопасность своих граждан. И они готовятся отражать возможные нападения со стороны приезжих самостоятельно. «Лента.ру» изучила особенности самообороны по-европейски.

В тихом омуте

Австрия по праву считается одной из самых спокойных, тихих и благополучных стран Европы. Но именно эта альпийская республика летом и осенью прошлого года оказалась на пути сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Опрос, проведенный в октябре Институтом изучения общественного мнения города Линц (IMAS) показал, что австрийцы больше всего боятся исламизации общества и роста преступности из-за притока мигрантов. Парижские теракты лишь усилили их тревоги. А сообщения о том, что в Зальцбурге были задержаны подозреваемые в причастности к терактам во французской столице, переполнили чашу терпения.

Вспомнив о том, что в их стране один из самых либеральных в Евросоюзе законов об оружии, австрийцы бросились скупать стволы. Охотничьи ружья и дробовики буквально сметали с прилавков австрийских оружейных магазинов. Спрос подогревался еще и тем, что разрешение на ненарезное оружие можно оформить задним числом, в течение четырех недель после покупки.

На рынке нарезного оружия (пистолеты, револьверы, многозарядные и самозарядные винтовки, полуавтоматическое оружие) тоже ажиотаж. Обычно экзамены на получение оружейной лицензии проводятся раз в пять недель, но из-за повышенного спроса их сделали еженедельными.

В первых рядах покупателей шли женщины. Они объясняли своеобразную шопингтерапию просто — с оружием в руках больше шансов отбиться от нападающих. В итоге в Австрии за год было продано 70 тысяч стволов. А всего у населения (8,5 миллиона человек) сейчас на руках 900 тысяч единиц оружия.

Горно-стрелковая

Не менее рьяно пополняют домашние арсеналы и швейцарцы. В конфедерации действует общий закон, дающий право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Все мужчины в возрасте от 19 лет до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии и признанные медкомиссией годными к военной службе, обязаны отслужить в вооруженных силах. После чего ежегодно проходят сборы и переподготовку. Свои автоматы и винтовки они хранят дома.

Несмотря на и без того внушительные прикроватные арсеналы, продажи оружия в 12 кантонах в конце прошлого года выросли в среднем на 20 процентов, а кантон Во установил рекорд — 70 процентов. Понятно, что это реакция на парижские теракты. Конфедерация не входит в Евросоюз, но участвует в Шенгенском соглашении, и мигрантам, при известной сноровке, не составляет труда пересечь ее границы. Опасений жителям самой нейтральной страны в мире добавили нападения на женщин в Цюрихе, произошедшие, как и в Германии, в новогодние праздники.

Немецкий порядок

В апреле 2002-го в Германии были приняты поправки в закон об оружии. Правила резко ужесточили. Это было связано с увеличением числа «серых» и «черных» стволов, которые попадали в Германию из охваченных войной балканских стран, и контрабандой оружия из Восточной Европы. По разным данным, в то время по стране гуляло до полумиллиона незарегистрированных стволов. Были ли они изъяты или ждут своего часа в тайных арсеналах до сих пор — неизвестно.

Немецкие законы об оружии — одни из самых строгих в Европе. Например, за незаконное хранение патронов военного образца полагается год тюрьмы. Немцы — люди законопослушные и поэтому вооружаются тем, что разрешено. Это в первую очередь нелетальные средства самообороны.

После «ночи длинных рук» в Кельне немецкий экономист и журналист Дирк Мюллер в своем видеоблоге на YouTube утверждал: «Если заглянуть в магазины, торгующие средствами защиты — электрошокерами, газовыми баллончиками и тому подобным, можно увидеть, что в настоящий момент их владельцы не знают, где им пополнить ассортимент, потому что потребители активно скупают этот товар. Простые граждане, пенсионеры, а не нацисты. Это не какие-нибудь сумасшедшие, а обычные люди, опасающиеся за свою жизнь».

Впрочем, немкам, успевшим купить газовые баллончики, не на что жаловаться. В отличие от 17-летней жительницы датского города Сеннерборг. Она, столкнувшись с попыткой изнасилования, прыснула в лицо нападавшему из газового баллончика. Незадачливый насильник убежал, обливаясь слезами. Девушка же теперь должна заплатить штраф в 500 крон (около 75 долларов США), поскольку использовать газовые баллончики в Дании запрещено.

Горячие скандинавские парни

В приграничных с Россией городах Норвегии в самом начале января также был зафиксирован рост продаж огнестрельного оружия — примерно на 50 процентов. И опять виной всему наплыв беженцев, попавших на территорию королевства через Россию. Местные власти сообщили: «Жители жалуются на неадекватную реакцию некоторых беженцев на Рождество и другие христианские праздники. Кроме того, зафиксировано увеличение количества случаев применения оружия для разрешения конфликтов с беженцами».

Законодательство королевства разрешает обладать огнестрельным оружием многих типов, за исключением автоматического. Чтобы приобрести пистолет или револьвер, надо не менее полугода заниматься в стрелковом клубе, а после покупки хотя бы изредка принимать участие в соревнованиях. Но в некоторых регионах Норвегии население не просто может, а обязано иметь при себе оружие. В частности, проживающим на островах архипелага Шпицберген школьникам и студентам в 2007 году было запрещено покидать территорию населенных пунктов без оружия и боеприпасов к нему из-за высокого риска нападения белых медведей.

Косолапые сейчас представляют, вероятно, наименьшую угрозу королевству. Норвежские власти всерьез опасаются появления новых Брейвиков. Ситуация с беженцами может спровоцировать агрессивную реакцию со стороны ультраправых. В норвежской полиции госбезопасности (PST) заявили, что именно это, а не проникновение в страну радикальных исламистов — главная угроза национальной безопасности страны.

Согласно известной формуле, выведенной Антоном Павловичем Чеховым, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. В первой части нынешней европейской драмы оружие на стену уже повесили.

подписатьсяОбсудить
08:25 Сегодня

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон