Мигранты, страхи, два ствола

Зачем европейцы массово скупают оружие

Фото: Boris Roessler / dpa / Globallookpress.com

Европу сотрясают столкновения между мигрантами и коренным населением. Все чаще с применением оружия — холодного и огнестрельного. Спрос на летальные и нелетальные виды оружия бьет все рекорды. Главная причина бума — неспособность властей гарантировать безопасность своих граждан. И они готовятся отражать возможные нападения со стороны приезжих самостоятельно. «Лента.ру» изучила особенности самообороны по-европейски.

В тихом омуте

Австрия по праву считается одной из самых спокойных, тихих и благополучных стран Европы. Но именно эта альпийская республика летом и осенью прошлого года оказалась на пути сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Опрос, проведенный в октябре Институтом изучения общественного мнения города Линц (IMAS) показал, что австрийцы больше всего боятся исламизации общества и роста преступности из-за притока мигрантов. Парижские теракты лишь усилили их тревоги. А сообщения о том, что в Зальцбурге были задержаны подозреваемые в причастности к терактам во французской столице, переполнили чашу терпения.

Вспомнив о том, что в их стране один из самых либеральных в Евросоюзе законов об оружии, австрийцы бросились скупать стволы. Охотничьи ружья и дробовики буквально сметали с прилавков австрийских оружейных магазинов. Спрос подогревался еще и тем, что разрешение на ненарезное оружие можно оформить задним числом, в течение четырех недель после покупки.

На рынке нарезного оружия (пистолеты, револьверы, многозарядные и самозарядные винтовки, полуавтоматическое оружие) тоже ажиотаж. Обычно экзамены на получение оружейной лицензии проводятся раз в пять недель, но из-за повышенного спроса их сделали еженедельными.

В первых рядах покупателей шли женщины. Они объясняли своеобразную шопингтерапию просто — с оружием в руках больше шансов отбиться от нападающих. В итоге в Австрии за год было продано 70 тысяч стволов. А всего у населения (8,5 миллиона человек) сейчас на руках 900 тысяч единиц оружия.

Горно-стрелковая

Не менее рьяно пополняют домашние арсеналы и швейцарцы. В конфедерации действует общий закон, дающий право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Все мужчины в возрасте от 19 лет до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии и признанные медкомиссией годными к военной службе, обязаны отслужить в вооруженных силах. После чего ежегодно проходят сборы и переподготовку. Свои автоматы и винтовки они хранят дома.

Несмотря на и без того внушительные прикроватные арсеналы, продажи оружия в 12 кантонах в конце прошлого года выросли в среднем на 20 процентов, а кантон Во установил рекорд — 70 процентов. Понятно, что это реакция на парижские теракты. Конфедерация не входит в Евросоюз, но участвует в Шенгенском соглашении, и мигрантам, при известной сноровке, не составляет труда пересечь ее границы. Опасений жителям самой нейтральной страны в мире добавили нападения на женщин в Цюрихе, произошедшие, как и в Германии, в новогодние праздники.

Немецкий порядок

В апреле 2002-го в Германии были приняты поправки в закон об оружии. Правила резко ужесточили. Это было связано с увеличением числа «серых» и «черных» стволов, которые попадали в Германию из охваченных войной балканских стран, и контрабандой оружия из Восточной Европы. По разным данным, в то время по стране гуляло до полумиллиона незарегистрированных стволов. Были ли они изъяты или ждут своего часа в тайных арсеналах до сих пор — неизвестно.

Немецкие законы об оружии — одни из самых строгих в Европе. Например, за незаконное хранение патронов военного образца полагается год тюрьмы. Немцы — люди законопослушные и поэтому вооружаются тем, что разрешено. Это в первую очередь нелетальные средства самообороны.

После «ночи длинных рук» в Кельне немецкий экономист и журналист Дирк Мюллер в своем видеоблоге на YouTube утверждал: «Если заглянуть в магазины, торгующие средствами защиты — электрошокерами, газовыми баллончиками и тому подобным, можно увидеть, что в настоящий момент их владельцы не знают, где им пополнить ассортимент, потому что потребители активно скупают этот товар. Простые граждане, пенсионеры, а не нацисты. Это не какие-нибудь сумасшедшие, а обычные люди, опасающиеся за свою жизнь».

Впрочем, немкам, успевшим купить газовые баллончики, не на что жаловаться. В отличие от 17-летней жительницы датского города Сеннерборг. Она, столкнувшись с попыткой изнасилования, прыснула в лицо нападавшему из газового баллончика. Незадачливый насильник убежал, обливаясь слезами. Девушка же теперь должна заплатить штраф в 500 крон (около 75 долларов США), поскольку использовать газовые баллончики в Дании запрещено.

Горячие скандинавские парни

В приграничных с Россией городах Норвегии в самом начале января также был зафиксирован рост продаж огнестрельного оружия — примерно на 50 процентов. И опять виной всему наплыв беженцев, попавших на территорию королевства через Россию. Местные власти сообщили: «Жители жалуются на неадекватную реакцию некоторых беженцев на Рождество и другие христианские праздники. Кроме того, зафиксировано увеличение количества случаев применения оружия для разрешения конфликтов с беженцами».

Законодательство королевства разрешает обладать огнестрельным оружием многих типов, за исключением автоматического. Чтобы приобрести пистолет или револьвер, надо не менее полугода заниматься в стрелковом клубе, а после покупки хотя бы изредка принимать участие в соревнованиях. Но в некоторых регионах Норвегии население не просто может, а обязано иметь при себе оружие. В частности, проживающим на островах архипелага Шпицберген школьникам и студентам в 2007 году было запрещено покидать территорию населенных пунктов без оружия и боеприпасов к нему из-за высокого риска нападения белых медведей.

Косолапые сейчас представляют, вероятно, наименьшую угрозу королевству. Норвежские власти всерьез опасаются появления новых Брейвиков. Ситуация с беженцами может спровоцировать агрессивную реакцию со стороны ультраправых. В норвежской полиции госбезопасности (PST) заявили, что именно это, а не проникновение в страну радикальных исламистов — главная угроза национальной безопасности страны.

Согласно известной формуле, выведенной Антоном Павловичем Чеховым, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. В первой части нынешней европейской драмы оружие на стену уже повесили.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США