Мигранты, страхи, два ствола

Зачем европейцы массово скупают оружие

Фото: Boris Roessler / dpa / Globallookpress.com

Европу сотрясают столкновения между мигрантами и коренным населением. Все чаще с применением оружия — холодного и огнестрельного. Спрос на летальные и нелетальные виды оружия бьет все рекорды. Главная причина бума — неспособность властей гарантировать безопасность своих граждан. И они готовятся отражать возможные нападения со стороны приезжих самостоятельно. «Лента.ру» изучила особенности самообороны по-европейски.

В тихом омуте

Австрия по праву считается одной из самых спокойных, тихих и благополучных стран Европы. Но именно эта альпийская республика летом и осенью прошлого года оказалась на пути сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Опрос, проведенный в октябре Институтом изучения общественного мнения города Линц (IMAS) показал, что австрийцы больше всего боятся исламизации общества и роста преступности из-за притока мигрантов. Парижские теракты лишь усилили их тревоги. А сообщения о том, что в Зальцбурге были задержаны подозреваемые в причастности к терактам во французской столице, переполнили чашу терпения.

Вспомнив о том, что в их стране один из самых либеральных в Евросоюзе законов об оружии, австрийцы бросились скупать стволы. Охотничьи ружья и дробовики буквально сметали с прилавков австрийских оружейных магазинов. Спрос подогревался еще и тем, что разрешение на ненарезное оружие можно оформить задним числом, в течение четырех недель после покупки.

На рынке нарезного оружия (пистолеты, револьверы, многозарядные и самозарядные винтовки, полуавтоматическое оружие) тоже ажиотаж. Обычно экзамены на получение оружейной лицензии проводятся раз в пять недель, но из-за повышенного спроса их сделали еженедельными.

В первых рядах покупателей шли женщины. Они объясняли своеобразную шопингтерапию просто — с оружием в руках больше шансов отбиться от нападающих. В итоге в Австрии за год было продано 70 тысяч стволов. А всего у населения (8,5 миллиона человек) сейчас на руках 900 тысяч единиц оружия.

Горно-стрелковая

Не менее рьяно пополняют домашние арсеналы и швейцарцы. В конфедерации действует общий закон, дающий право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Все мужчины в возрасте от 19 лет до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии и признанные медкомиссией годными к военной службе, обязаны отслужить в вооруженных силах. После чего ежегодно проходят сборы и переподготовку. Свои автоматы и винтовки они хранят дома.

Несмотря на и без того внушительные прикроватные арсеналы, продажи оружия в 12 кантонах в конце прошлого года выросли в среднем на 20 процентов, а кантон Во установил рекорд — 70 процентов. Понятно, что это реакция на парижские теракты. Конфедерация не входит в Евросоюз, но участвует в Шенгенском соглашении, и мигрантам, при известной сноровке, не составляет труда пересечь ее границы. Опасений жителям самой нейтральной страны в мире добавили нападения на женщин в Цюрихе, произошедшие, как и в Германии, в новогодние праздники.

Немецкий порядок

В апреле 2002-го в Германии были приняты поправки в закон об оружии. Правила резко ужесточили. Это было связано с увеличением числа «серых» и «черных» стволов, которые попадали в Германию из охваченных войной балканских стран, и контрабандой оружия из Восточной Европы. По разным данным, в то время по стране гуляло до полумиллиона незарегистрированных стволов. Были ли они изъяты или ждут своего часа в тайных арсеналах до сих пор — неизвестно.

Немецкие законы об оружии — одни из самых строгих в Европе. Например, за незаконное хранение патронов военного образца полагается год тюрьмы. Немцы — люди законопослушные и поэтому вооружаются тем, что разрешено. Это в первую очередь нелетальные средства самообороны.

После «ночи длинных рук» в Кельне немецкий экономист и журналист Дирк Мюллер в своем видеоблоге на YouTube утверждал: «Если заглянуть в магазины, торгующие средствами защиты — электрошокерами, газовыми баллончиками и тому подобным, можно увидеть, что в настоящий момент их владельцы не знают, где им пополнить ассортимент, потому что потребители активно скупают этот товар. Простые граждане, пенсионеры, а не нацисты. Это не какие-нибудь сумасшедшие, а обычные люди, опасающиеся за свою жизнь».

Впрочем, немкам, успевшим купить газовые баллончики, не на что жаловаться. В отличие от 17-летней жительницы датского города Сеннерборг. Она, столкнувшись с попыткой изнасилования, прыснула в лицо нападавшему из газового баллончика. Незадачливый насильник убежал, обливаясь слезами. Девушка же теперь должна заплатить штраф в 500 крон (около 75 долларов США), поскольку использовать газовые баллончики в Дании запрещено.

Горячие скандинавские парни

В приграничных с Россией городах Норвегии в самом начале января также был зафиксирован рост продаж огнестрельного оружия — примерно на 50 процентов. И опять виной всему наплыв беженцев, попавших на территорию королевства через Россию. Местные власти сообщили: «Жители жалуются на неадекватную реакцию некоторых беженцев на Рождество и другие христианские праздники. Кроме того, зафиксировано увеличение количества случаев применения оружия для разрешения конфликтов с беженцами».

Законодательство королевства разрешает обладать огнестрельным оружием многих типов, за исключением автоматического. Чтобы приобрести пистолет или револьвер, надо не менее полугода заниматься в стрелковом клубе, а после покупки хотя бы изредка принимать участие в соревнованиях. Но в некоторых регионах Норвегии население не просто может, а обязано иметь при себе оружие. В частности, проживающим на островах архипелага Шпицберген школьникам и студентам в 2007 году было запрещено покидать территорию населенных пунктов без оружия и боеприпасов к нему из-за высокого риска нападения белых медведей.

Косолапые сейчас представляют, вероятно, наименьшую угрозу королевству. Норвежские власти всерьез опасаются появления новых Брейвиков. Ситуация с беженцами может спровоцировать агрессивную реакцию со стороны ультраправых. В норвежской полиции госбезопасности (PST) заявили, что именно это, а не проникновение в страну радикальных исламистов — главная угроза национальной безопасности страны.

Согласно известной формуле, выведенной Антоном Павловичем Чеховым, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. В первой части нынешней европейской драмы оружие на стену уже повесили.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить