СБУ допросила Савченко по делу о посягательстве на целостность Украины

Надежда Савченко

Служба безопасности Украины (СБУ) допрашивала депутата Верховной Рады Надежду Савченко в качестве свидетеля по уголовным делам о посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористических организаций. Об этом говорится в официальном ответе Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) по поводу допроса Савченко после ее заявлений о неофициальных визитах в Донбасс, сообщает во вторник, 25 октября, ZN.UA.

Как следует из ответа, в данный момент по обоим уголовным производствам СБУ ведет досудебное разбирательство. При этом спецслужба не предоставила более конкретной информации, сославшись на тайну следствия.

С запросом в СНБО с просьбой предоставить подробную информацию о визите Савченко в СБУ ранее в октябре обратилась редакция ZN.UA.

18 октября советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что у Киева нет официальных данных о том, что Савченко пересекала линию фронта в Донбассе. В то же время он допустил, что народная избранница могла пересечь линию соприкосновения неофициально.

Днем ранее сообщалось, что Савченко дала показания СБУ о своей поездке в Донбасс. Также она призналась, что держит связь с ополченцами. «Это люди с оккупированных территорий, их много, это даже те, что держали меня в плену, у них остался мой телефон», — отметила депутат.

До этого Савченко неоднократно публично выступала за ведение диалога с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР). В июне она предложила провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. Нардеп отметила, что искать взаимопонимание с Александром Захарченко и Игорем Плотницким необходимо ради обмена пленными.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»