Россия и Болгария договорились об урегулировании долга за АЭС «Белене»

АЭС «Белене»

Россия и Болгария подписали два соглашения об урегулировании долга по проекту атомной станции «Белене». Об этом в среду, 26 октября, сообщает ТАСС.

В соответствии с соглашениями, Национальная энергетическая компания (NEK) взяла на себя обязательства в срок до 15 декабря выплатить «Атомстройэкспорту» полную сумму компенсации за остановку строительства станции. Взамен российская компания отказывается от взыскания процентов на этот долг.

В июне арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве постановил, что болгарская компания NEK должна возместить российскому «Атомстройэкспорту» (основной акционер — «Росатом») ущерб за прекращение строительства АЭС «Белене» в размере 620 миллионов евро. До полного погашения всей этой суммы ежедневно начисляется неустойка в 167 тысяч евро.

Строительство АЭС «Белене» на севере Болгарии было остановлено в 2012 году в связи со сменой властей в этой стране и под давлением руководства ЕС. Евросоюз требовал от Софии отказаться от проекта в рамках стратегии снижения энергозависимости от России. До этого строительство станции приостанавливалось в 1990 году, но в 2006-м оно было возобновлено.