Объяснены причины похолодания раз в 100 тысяч лет

Британские геофизики из Кардиффского университета предложили возможное решение «проблемы 100 тысяч лет». Оно объясняет причину возникновение на Земле каждые сто тысяч лет ледниковых периодов. Кратко об этом сообщает издание Daily Mail.

Глобальные похолодания, наблюдающиеся с периодом сто тысяч лет, ученые связали с поглощением Мировым океаном углекислого газа из атмосферы. В настоящее время, в том числе и из-за антропогенных факторов, наблюдается обратный процесс — углекислый газ высвобождается из воды и способствует парниковому эффекту.

К своим выводам специалисты пришли, изучив придонные слои океана. Оказалось, что в сохранившихся там ископаемых организмах и породах, возникавших примерно каждые сто тысяч лет, имеется примерно одинаково высокое содержание углекислого газа.

Ключевую роль в балансе углекислого газа в воде ученые отвели водорослям, а лед на поверхности океана сравнили с крышкой. По мнению специалистов, в настоящее время Земля находится в межледниковом периоде. Последнее оледенение, как отмечают авторы, закончилось около 11 тысяч лет назад.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти