В ЦБ допустили пересмотр концепции новой пенсионной системы

Отдельные положения концепции по реформированию накопительной пенсионной системы могут быть скорректированы после обсуждения с социальным блоком правительства. Об этом в четверг, 27 октября, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, передает ТАСС.

Социальный блок сейчас готовит свои предложения относительно будущего рынка пенсионных накоплений, уточнил Чистюхин. «То, что некоторые отдельные положения концепции могут быть изменены — это возможно. Для этого дискуссия и ведется», — сказал зампред ЦБ.

27 октября вице-премьер Ольга Голодец заявила,что социальный блок правительства приветствует развитие добровольных пенсионных систем. Она отметила, что концепция добровольной накопительной системы, разработанная Минфином и ЦБ, в правительство пока не поступала.

23 сентября министр финансов Антон Силуанов рассказал о новой модели формирования добровольных накоплений. Предположительно, она будет введена с 2018 года. При этом зампред Банка России Владимир Чистюхин говорил, что новая система будет запущена к 2019 году. Он также добавил, что участвовать в ней готовы 80 процентов граждан.

Новая система подразумевает введение пенсионного капитала — накоплений, которые гражданин формирует самостоятельно, отчисляя от своей зарплаты определенную сумму. Капитал будет собственностью человека, он сможет потратить его не только на пенсионное обеспечение, но и на другие цели.