Новости партнеров

Минэкономразвития предложило разморозить один процент пенсионных накоплений

Олег Фомичев
Олег Фомичев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Минэкономразвития предлагает разморозить в 2017 году один процент пенсионных накоплений из шести, идущих на их формирование. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщил замглавы ведомства Олег Фомичев, передает ТАСС.

«Сегодня это единственный вариант, который позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в течение года-двух с учетом возвращения к уровню [полной разморозки]», — сказал Фомичев.

По его словам, в 2017 году необходимо разморозить один процент, в дальнейшем — в зависимости от ситуации. «Сразу на шесть процентов выходить либо с каким-то промежуточным вариантом», — отметил замминистра. По его словам, возможны варианты постепенной разморозки: один-три-шесть процентов или один-четыре-шесть процентов в 2017-2019 годах.

В 2016-м более 650 тысяч граждан России потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) около 32,7 миллиарда рублей пенсионных накоплений, сообщило агентство со ссылкой на источник, знакомый с документами Банка России. «Эти средства по закону гражданам будет возмещать государство», — сказал он.

Ранее 23 сентября газета «Ведомости» писала, что Минфин предложил не платить пенсии тем гражданам, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год (41,6 тысячи рублей в месяц).

31 августа вице-премьер Ольга Голодец заявила о продлении заморозки накопительной части пенсий на 2017 год.