Банк России отреагировал на предложение Минфина о налоге на депозиты

Банк России изучит предложение Минфина о введении налога на часть вкладов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе регулятора.

«Вопрос налоговой политики — прерогатива Минфина. Банк России сформулирует свою позицию после изучения предложений Минфина», — заявил представитель Центробанка.

Ранее в четверг, 27 октября, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство прорабатывает вариант налогообложения части депозитов. Он отметил, что в России состоятельные люди получили уникальную возможность «не платить по депозитам ничего».

«Рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через "сделать всем хуже", то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита (...) Я бы не сказал, что есть какой-то законопроект, который положен на бумагу, но мы думаем об этом как об одном из вариантов», — заявил чиновник.

Согласно Налоговому кодексу (статья 214.2), на сегодняшний день доход от депозитов в России облагается налогом в двух случаях. Это, во-первых, происходит при превышении ставки по рублевому вкладу определенного порога, который определяется как ставка рефинансирования ЦБ (она приравнена к ключевой ставке и сейчас равна 10 процентам) плюс пять процентных пунктов, во-вторых, под налогообложение попадают депозиты в иностранной валюте со ставкой выше девяти процентов.