Журналистов Дагестана обязали отчитаться о страницах в соцсетях

Министр печати и информации Дагестана распорядился обязать руководителей государственных СМИ республики и журналистов отчитываться об аккаунтах в соцсетях. Соответствующее письмо 20 октября получили местные редакции, пишет «Коммерсантъ».

Сбор никнеймов необходим министерству для мониторинга подведомственных учреждений, говорится в письме. В редакциях нескольких республиканских газет заявили, что уже отправили чиновникам все запрашиваемые данные о журналистах.

«У нас в коллективе к этому отнеслись с юмором, — отметил сотрудник одного из дагестанских изданий. — Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были».

В 2012 году были вынуждены уволиться журналист «ГТРК Дагестан» Нурлан Алиев и корреспондент РИА Новости в республике Наталья Шкандыба. Это произошло после того, как они раскритиковали местные власти в связи с наводнением в Дербенте. По словам журналистов, соответствующие сигналы руководителям СМИ поступили из управления информационной политики и пресс-службы президента республики.

Глава Совета при президенте России по правам человека и секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов пояснил, что в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию.

Согласно принятым в июне 2016 года поправкам, отчитываться о страницах в соцсетях обязаны государственные и муниципальные чиновники. Они должны предоставлять начальству адреса всех страниц, на которых размещают личную информацию.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств