У въезжающих в США иностранцев спросят об их аккаунтах в соцсетях

Служба таможенной и пограничной охраны США предложила дополнить иммиграционную форму I-94 новым полем, в котором прибывающие в страну указывали бы свои никнеймы в социальных сетях. Соответствующий законопроект Служба зарегистрировала в федеральном правительственном реестре.

Поле не будет обязательным для заполнения, однако, как отмечает издание The Verge, в случае принятия поправки таможенные органы получат «беспрецедентное окно в онлайн-жизнь путешественников». Отмечается, что собранные в соцсетях данные смогут быть использованы в расследованиях.

«Сбор данных из разных социальных сетей позволит улучшить существующую методику проведения расследований и повысит осведомленность Министерства внутренней безопасности США о возможных скверных действиях и связях того или иного иностранца», — говорится в официальном сообщении СВР.

Форма I-94 обязательна к заполнению для всех въезжающих в США иностранцев. Желающие получить американскую визу проверяются по различным базам данных, сдают отпечатки пальцев и проходят личное собеседование.