Хотите видеть только хорошие новости?

Власти США получат право изучать аккаунты в соцсетях при выдаче виз

При рассмотрении запроса от иностранных граждан на получение виз в США сотрудники американских государственных учреждений будут, если сочтут необходимым, просматривать аккаунты заявителей в социальных сетях. Это подтвердил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби на брифинге в понедельник, 14 декабря.

По его словам, к каждой заявке чиновники станут подходить выборочно, в индивидуальном порядке. При этом такую работу будет осуществлять не только Госдепартамент, но и Департамент внутренней безопасности.

Кирби отметил, что при этом многие люди маскируют свою идентификационную информацию в соцсетях, например, используя псевдонимы. Они могут так выставить настройки приватности, что сотрудник консульства не сможет ознакомиться с содержанием персональной страницы.

Вопрос о возможной дополнительной проверке активности претендентов на американскую визу в социальных сетях был задан в связи с расследованием массового расстрела в Калифорнии. Подозреваемые в этом преступлении — этнические пакистанцы Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик. Фарук родился в США в семье этнических пакистанцев, Малик, чьи родители также пакистанцы, выросла в Саудовской Аравии. В 2014 году она переехала в США по брачной визе.

Непосредственно перед расстрелом Малик написала в Facebook пост с восхвалением главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Кроме того, как пишет Los Angeles Times, Малик в 2012 и 2014 годах отправила через Facebook два личных сообщения, предназначавшихся небольшой группе ее пакистанских друзей, где выражала поддержку идеям джихада и заявляла, что намерена «однажды присоединиться к борьбе».

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда