Власти США получат право изучать аккаунты в соцсетях при выдаче виз

При рассмотрении запроса от иностранных граждан на получение виз в США сотрудники американских государственных учреждений будут, если сочтут необходимым, просматривать аккаунты заявителей в социальных сетях. Это подтвердил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби на брифинге в понедельник, 14 декабря.

По его словам, к каждой заявке чиновники станут подходить выборочно, в индивидуальном порядке. При этом такую работу будет осуществлять не только Госдепартамент, но и Департамент внутренней безопасности.

Кирби отметил, что при этом многие люди маскируют свою идентификационную информацию в соцсетях, например, используя псевдонимы. Они могут так выставить настройки приватности, что сотрудник консульства не сможет ознакомиться с содержанием персональной страницы.

Вопрос о возможной дополнительной проверке активности претендентов на американскую визу в социальных сетях был задан в связи с расследованием массового расстрела в Калифорнии. Подозреваемые в этом преступлении — этнические пакистанцы Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик. Фарук родился в США в семье этнических пакистанцев, Малик, чьи родители также пакистанцы, выросла в Саудовской Аравии. В 2014 году она переехала в США по брачной визе.

Непосредственно перед расстрелом Малик написала в Facebook пост с восхвалением главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Кроме того, как пишет Los Angeles Times, Малик в 2012 и 2014 годах отправила через Facebook два личных сообщения, предназначавшихся небольшой группе ее пакистанских друзей, где выражала поддержку идеям джихада и заявляла, что намерена «однажды присоединиться к борьбе».

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе