Следствие выявило связь калифорнийского стрелка с сирийской «Нусрой»

Фотография, найденная в доме подозреваемых
Фотография, найденная в доме подозреваемых

Один из двух стрелков, устроивших массовое убийство в калифорнийском Сан-Бернардино, Сайед Ризван Фарук, контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Об этом Los Angeles Times сообщили в правоохранительных органах.

Жена Фарука и сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми заявил, что нападавшие продемонстрировали свою радикальную сущность, однако каких-либо доказательств того, что они являются частью более крупной террористической сети, нет.

Как уточнил источник в органах безопасности, агенты пытаются исследовать контакты супругов в США и за рубежом, особенно в Пакистане. В этой стране родилась Малик и гостил Фарук, чьи родители пакистанцы по этническому происхождению.

Один из ключевых вопросов, ответ на который предстоит найти следователям, — проходили ли Фарук и Малик стрелковую либо террористическую подготовку в Пакистане. Чиновник добавил, что имеются сведения о «своего рода» контакте Фарука с представителями сирийской «Джебхат ан-Нусры» и сомалийской «Аш-Шабаб». Пока нет данных, какой именно это был контакт и с кем конкретно общался подозреваемый.

Власти Пакистана также заявили в пятницу, 4 декабря, что расследуют, были ли у Малик какие-либо связи с организациями боевиков-исламистов.

Ранее свидетели и полиция сообщили, что Фарук, работник сферы общественного здравоохранения округа, был на праздничной вечеринке, но покинул ее, предположительно, после разногласий с сотрудником, и вернулся вместе с Малик, чтобы напасть на собравшихся. Пара в первую очередь стреляла в начальство Фарука — таким образом, инцидент может быть истолкован как насилие в сфере работы.

Как вспоминают мусульмане, лично знакомые с парой, Малик носила никаб, что не так часто встречается в США, и ее муж это особенно ценил. Фарук познакомился с женой по интернету. Пара заключила брак в священной для мусульман Мекке. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне подтвердило, что Фарук провел в королевстве девять дней летом 2014 года.

Когда Фарук вернулся в США в июле прошлого года, он оформил жене брачную визу. После проверки ФБР и Департаментом внутренней безопасности она тогда же получила условную «зеленую карту» на основании того, что ее муж является американским гражданином.

В мае у Фарук и Малик родилась дочь. По уточненным данным, женщине было 29 лет, а не 27, как сообщалось ранее. Ее муж был моложе на год.

Адвокат, представляющий семью подозреваемых, заявил, что Малик никогда не говорила об «Исламском государстве» либо терроризме. По его словам, женщина была «тихой домохозяйкой», которая сидит дома с ребенком.

Другой адвокат семьи сообщил, что власти допросили мать, братьев и сестер Фарука после совершения преступления. Он добавил, что агенты запросили список гостей, которые были на свадьбе в прошлом году.

В свою очередь, пакистанские спецслужбы допросили родственников Малик в провинции Пенджаб, в районе, который считается оплотом боевиков исламистских организаций. Как выяснилось, Малик принадлежала к образованной, политически влиятельной семье.

Вместе с тем, один из местных жителей сообщил, что родственники Малик связаны с исламистскими боевиками. По его словам, у семьи есть «некоторые экстремистские проявления».

«Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Мир
 — 
12:12 21 февраля 2017
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

Прощание с иллюзией

Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды