Следствие выявило связь калифорнийского стрелка с сирийской «Нусрой»

Фотография, найденная в доме подозреваемых
Фотография, найденная в доме подозреваемых

Один из двух стрелков, устроивших массовое убийство в калифорнийском Сан-Бернардино, Сайед Ризван Фарук, контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Об этом Los Angeles Times сообщили в правоохранительных органах.

Жена Фарука и сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми заявил, что нападавшие продемонстрировали свою радикальную сущность, однако каких-либо доказательств того, что они являются частью более крупной террористической сети, нет.

Как уточнил источник в органах безопасности, агенты пытаются исследовать контакты супругов в США и за рубежом, особенно в Пакистане. В этой стране родилась Малик и гостил Фарук, чьи родители пакистанцы по этническому происхождению.

Один из ключевых вопросов, ответ на который предстоит найти следователям, — проходили ли Фарук и Малик стрелковую либо террористическую подготовку в Пакистане. Чиновник добавил, что имеются сведения о «своего рода» контакте Фарука с представителями сирийской «Джебхат ан-Нусры» и сомалийской «Аш-Шабаб». Пока нет данных, какой именно это был контакт и с кем конкретно общался подозреваемый.

Власти Пакистана также заявили в пятницу, 4 декабря, что расследуют, были ли у Малик какие-либо связи с организациями боевиков-исламистов.

Ранее свидетели и полиция сообщили, что Фарук, работник сферы общественного здравоохранения округа, был на праздничной вечеринке, но покинул ее, предположительно, после разногласий с сотрудником, и вернулся вместе с Малик, чтобы напасть на собравшихся. Пара в первую очередь стреляла в начальство Фарука — таким образом, инцидент может быть истолкован как насилие в сфере работы.

Как вспоминают мусульмане, лично знакомые с парой, Малик носила никаб, что не так часто встречается в США, и ее муж это особенно ценил. Фарук познакомился с женой по интернету. Пара заключила брак в священной для мусульман Мекке. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне подтвердило, что Фарук провел в королевстве девять дней летом 2014 года.

Когда Фарук вернулся в США в июле прошлого года, он оформил жене брачную визу. После проверки ФБР и Департаментом внутренней безопасности она тогда же получила условную «зеленую карту» на основании того, что ее муж является американским гражданином.

В мае у Фарук и Малик родилась дочь. По уточненным данным, женщине было 29 лет, а не 27, как сообщалось ранее. Ее муж был моложе на год.

Адвокат, представляющий семью подозреваемых, заявил, что Малик никогда не говорила об «Исламском государстве» либо терроризме. По его словам, женщина была «тихой домохозяйкой», которая сидит дома с ребенком.

Другой адвокат семьи сообщил, что власти допросили мать, братьев и сестер Фарука после совершения преступления. Он добавил, что агенты запросили список гостей, которые были на свадьбе в прошлом году.

В свою очередь, пакистанские спецслужбы допросили родственников Малик в провинции Пенджаб, в районе, который считается оплотом боевиков исламистских организаций. Как выяснилось, Малик принадлежала к образованной, политически влиятельной семье.

Вместе с тем, один из местных жителей сообщил, что родственники Малик связаны с исламистскими боевиками. По его словам, у семьи есть «некоторые экстремистские проявления».

«Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей