Следствие выявило связь калифорнийского стрелка с сирийской «Нусрой»

Фотография, найденная в доме подозреваемых
Фотография, найденная в доме подозреваемых

Один из двух стрелков, устроивших массовое убийство в калифорнийском Сан-Бернардино, Сайед Ризван Фарук, контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Об этом Los Angeles Times сообщили в правоохранительных органах.

Жена Фарука и сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми заявил, что нападавшие продемонстрировали свою радикальную сущность, однако каких-либо доказательств того, что они являются частью более крупной террористической сети, нет.

Как уточнил источник в органах безопасности, агенты пытаются исследовать контакты супругов в США и за рубежом, особенно в Пакистане. В этой стране родилась Малик и гостил Фарук, чьи родители пакистанцы по этническому происхождению.

Один из ключевых вопросов, ответ на который предстоит найти следователям, — проходили ли Фарук и Малик стрелковую либо террористическую подготовку в Пакистане. Чиновник добавил, что имеются сведения о «своего рода» контакте Фарука с представителями сирийской «Джебхат ан-Нусры» и сомалийской «Аш-Шабаб». Пока нет данных, какой именно это был контакт и с кем конкретно общался подозреваемый.

Власти Пакистана также заявили в пятницу, 4 декабря, что расследуют, были ли у Малик какие-либо связи с организациями боевиков-исламистов.

Ранее свидетели и полиция сообщили, что Фарук, работник сферы общественного здравоохранения округа, был на праздничной вечеринке, но покинул ее, предположительно, после разногласий с сотрудником, и вернулся вместе с Малик, чтобы напасть на собравшихся. Пара в первую очередь стреляла в начальство Фарука — таким образом, инцидент может быть истолкован как насилие в сфере работы.

Как вспоминают мусульмане, лично знакомые с парой, Малик носила никаб, что не так часто встречается в США, и ее муж это особенно ценил. Фарук познакомился с женой по интернету. Пара заключила брак в священной для мусульман Мекке. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне подтвердило, что Фарук провел в королевстве девять дней летом 2014 года.

Когда Фарук вернулся в США в июле прошлого года, он оформил жене брачную визу. После проверки ФБР и Департаментом внутренней безопасности она тогда же получила условную «зеленую карту» на основании того, что ее муж является американским гражданином.

В мае у Фарук и Малик родилась дочь. По уточненным данным, женщине было 29 лет, а не 27, как сообщалось ранее. Ее муж был моложе на год.

Адвокат, представляющий семью подозреваемых, заявил, что Малик никогда не говорила об «Исламском государстве» либо терроризме. По его словам, женщина была «тихой домохозяйкой», которая сидит дома с ребенком.

Другой адвокат семьи сообщил, что власти допросили мать, братьев и сестер Фарука после совершения преступления. Он добавил, что агенты запросили список гостей, которые были на свадьбе в прошлом году.

В свою очередь, пакистанские спецслужбы допросили родственников Малик в провинции Пенджаб, в районе, который считается оплотом боевиков исламистских организаций. Как выяснилось, Малик принадлежала к образованной, политически влиятельной семье.

Вместе с тем, один из местных жителей сообщил, что родственники Малик связаны с исламистскими боевиками. По его словам, у семьи есть «некоторые экстремистские проявления».

«Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями