Следствие выявило связь калифорнийского стрелка с сирийской «Нусрой»

Фотография, найденная в доме подозреваемых
Фотография, найденная в доме подозреваемых

Один из двух стрелков, устроивших массовое убийство в калифорнийском Сан-Бернардино, Сайед Ризван Фарук, контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Джебхат ан-Нусра». Об этом Los Angeles Times сообщили в правоохранительных органах.

Жена Фарука и сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми заявил, что нападавшие продемонстрировали свою радикальную сущность, однако каких-либо доказательств того, что они являются частью более крупной террористической сети, нет.

Как уточнил источник в органах безопасности, агенты пытаются исследовать контакты супругов в США и за рубежом, особенно в Пакистане. В этой стране родилась Малик и гостил Фарук, чьи родители пакистанцы по этническому происхождению.

Один из ключевых вопросов, ответ на который предстоит найти следователям, — проходили ли Фарук и Малик стрелковую либо террористическую подготовку в Пакистане. Чиновник добавил, что имеются сведения о «своего рода» контакте Фарука с представителями сирийской «Джебхат ан-Нусры» и сомалийской «Аш-Шабаб». Пока нет данных, какой именно это был контакт и с кем конкретно общался подозреваемый.

Власти Пакистана также заявили в пятницу, 4 декабря, что расследуют, были ли у Малик какие-либо связи с организациями боевиков-исламистов.

Ранее свидетели и полиция сообщили, что Фарук, работник сферы общественного здравоохранения округа, был на праздничной вечеринке, но покинул ее, предположительно, после разногласий с сотрудником, и вернулся вместе с Малик, чтобы напасть на собравшихся. Пара в первую очередь стреляла в начальство Фарука — таким образом, инцидент может быть истолкован как насилие в сфере работы.

Как вспоминают мусульмане, лично знакомые с парой, Малик носила никаб, что не так часто встречается в США, и ее муж это особенно ценил. Фарук познакомился с женой по интернету. Пара заключила брак в священной для мусульман Мекке. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне подтвердило, что Фарук провел в королевстве девять дней летом 2014 года.

Когда Фарук вернулся в США в июле прошлого года, он оформил жене брачную визу. После проверки ФБР и Департаментом внутренней безопасности она тогда же получила условную «зеленую карту» на основании того, что ее муж является американским гражданином.

В мае у Фарук и Малик родилась дочь. По уточненным данным, женщине было 29 лет, а не 27, как сообщалось ранее. Ее муж был моложе на год.

Адвокат, представляющий семью подозреваемых, заявил, что Малик никогда не говорила об «Исламском государстве» либо терроризме. По его словам, женщина была «тихой домохозяйкой», которая сидит дома с ребенком.

Другой адвокат семьи сообщил, что власти допросили мать, братьев и сестер Фарука после совершения преступления. Он добавил, что агенты запросили список гостей, которые были на свадьбе в прошлом году.

В свою очередь, пакистанские спецслужбы допросили родственников Малик в провинции Пенджаб, в районе, который считается оплотом боевиков исламистских организаций. Как выяснилось, Малик принадлежала к образованной, политически влиятельной семье.

Вместе с тем, один из местных жителей сообщил, что родственники Малик связаны с исламистскими боевиками. По его словам, у семьи есть «некоторые экстремистские проявления».

«Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» в России признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена судом.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом