Moody's отметило минимальное влияние санкций на российский нефтегазовый сектор

Санкции США и ЕС не оказали существенного влияния на состояние российского нефтегазового сектора в России. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Moody's, передает Rambler News Service.

Как отмечают эксперты, российский нефтегазовый сектор продемонстрирует сильные показатели кредитоспособности в 2017 году на фоне слабого рубля и низких производственных затрат.

Несмотря на повышенные потребности в капитальных затратах, компании сохранят хороший уровень ликвидности в течение 12-18 месяцев. Также в Moody’s ожидают, что крупнейшие игроки российского нефтяного сектора сохранят хорошие показатели денежного потока.

«Мы ожидаем, что рентабельность российских компаний нефтегазового сектора останется высокой, несмотря на некоторое повышение налоговой нагрузки. Сегмент разведки и добычи, занимающий доминирующее положение в российской нефтегазовой отрасли, выигрывает от слабого рубля и низких производственных затрат», — отметил старший кредитный эксперт агентства Moody’s Денис Перевезенцев.

Кроме того, как отмечают в агентстве, российские экспортеры нефти и газа находятся под естественной защитой, поскольку существенная доля операционных расходов приходится на рубли, а экспорт приносит иностранную валюту.

В июне в Citigroup заявили, что падение ВВП России объясняется введенными против страны санкциями лишь на 10 процентов. Эксперты отметили, что на 90 процентов за негативные процессы отвечает снижение мировых цен на сырье, тогда как кумулятивный эффект от санкций на российскую экономику на текущий момент минимален.

Ряд стран, в том числе государства-члены Евросоюза и США, начали вводить санкции против России с марта 2014 года. Правительства этих стран связали необходимость применения ограничительных мер с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.