Клинцевич заподозрил Мальту в желании самоутвердиться

Франц Клинцевич

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Москва не будет официально реагировать на заявление мальтийских властей об отказе заправлять корабли ВМФ России, направляющиеся в Сирию. Об этом говорится в комментарии сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 27 октября.

«Оно [заявление] и сделано только для того, чтобы мировое сообщество вспомнило о Мальте. Обычный синдром, свойственный малым странам, желание самоутвердиться», — сказал Клинцевич.

По мнению представителя Совфеда, для самоутверждения «есть масса других более достойных способов». Кроме того, он выразил сомнение, что российская сторона обращалась с просьбой к Мальте о дозаправке кораблей.

Ранее в четверг министр иностранных дел Мальты Джордж Велла сказал, что корабли ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не будут дозаправлены в портах острова. Глава внешнеполитического ведомства не стал уточнять, поступал ли подобный запрос из Москвы.

Накануне посольство России в Испании сообщило, что Москва отозвала заявку на заход судов корабельной авианосной группы в порт Сеуты для дозаправки и пополнения запасов. Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, в свою очередь, уточнил, что ведомство не направляло запросов испанской стороне.

Отряд кораблей Северного флота, в состав которого кроме «Кузнецова» входит тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также танкер и буксир-спасатель покинули Североморск 15 октября 2016 года. Ожидается, что боевая служба «Кузнецова» и его кораблей сопровождения в Средиземном море продлится до весны 2017 года.