Минфин отказал правительству в праве на ошибку из-за цен на нефть

Зависимость России от цен на сырьевых рынках все еще велика, поэтому сейчас важно планировать бюджет без ошибок. Об этом в четверг, 27 октября, заявила глава департамента доходов Минфина России Елена Лебединская, передает РИА Новости.

«Сегодня нам очень важно планировать консервативно, резервы бюджета, суверенные фонды существенно сокращаются, и права на ошибку не остается», — сказала Лебединская. В прошлом году был взят за основу базовый сценарий с ценой 50 долларов за баррель. «Тогда многие утверждали, что это слишком консервативно и надо взять 55-60 долларов. Теперь мы внесли поправки в бюджет с ценой 41 доллар», — сказала чиновник. Именно поэтому сейчас закладывается 40 долларов, подчеркнула она.

В 2015 и 2016 годах нефтегазовые доходы бюджета также снизились из-за падения нефтяных цен, однако ненефтегазовые доходы, напротив, даже немного выросли. «В этом смысле, безусловно, наша зависимость снижается. Мы сейчас к этому шоку приспособились», — сказала Лебединская.

Кратковременное снижение цен на нефть в 2009 году привело к существенным потерям доходов федерального бюджета — около 20 процентов, напомнила она.

Ранее 27 октября Россия уведомила страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, о том, что не станет сокращать добычу нефти. Москва заявила, что готова заморозить добычу на нынешнем уровне.

12 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал федеральный бюджет на 2017-2019 годы очень жестким и консервативным.

В начале месяца премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство исходит из консервативной оценки экономической ситуации. «В частности, из достаточно низкой траектории цен на нефть марки Urals в пределах 40 долларов за баррель в течение всех трех лет и из возможного сохранения санкций до конца прогнозного периода», — сказал Медведев.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска