В Москве заработала новая система борьбы с лихачами на дорогах

На дорогах Москвы заработала система «пит-стоп», которая позволяет полицейским оперативно задерживать водителей, регулярно превышающих скорость. Об этом в четверг, 27 октября, пишет «Коммерсантъ».

Теперь у сотрудников ДПС есть в распоряжении 50 нетбуков (комплекс АПК «Барс») с доступом к базе данных обо всех нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами (в городе их всего 934). С их помощью инспекторы оперативно получают сведения о водителях, злостно нарушающих скоростной режим (превышения на 60 километров в час и выше) и могут принять решение о преследовании и задержании.

Если это удается реализовать, на месте составляется протокол, а материалы направляются в суд. Если задержать нарушителя не получается, собственнику автомобиля придет штраф.

До сих пор максимальное наказание, которое применялось ГИБДД за это нарушение с использованием автоматических комплексов, был штраф в пять тысяч рублей. За девять месяцев 2016 года в столице было вынесено 12,5 тысячи постановлений за превышение скорости (от 60 до 80 километров в час). Закон позволяет через суд лишать таких нарушителей водительских прав, однако на практике санкция применялась редко: за полгода 147 человек, отмечает издание.

О том, что столичные камеры фотовидеофиксации будут оснащены системой «пит-стоп» сообщалось еще в конце июля. Они способны распознавать и фиксировать 17 видов правонарушений и рисовать траекторию движения автомобиля-нарушителя.

По данным городского Центра организации дорожного движения (ЦОДД), в тех местах, где установлены комплексы фотовидеофиксации, количество аварий снижается в среднем на 37 процентов, а число погибших в ДТП сокращается на 27 процентов.