В Норильске пройдет фестиваль «Большой Аргиш»

Норильск

В Норильске с 1 ноября будет проходить ежегодный фестиваль «Большой Аргиш». Об этом сообщает «Таймырский Телеграф».

Мероприятия продлятся до 19 ноября. Фестиваль организован при участии администрации Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Дудинки, компании «Норникель».

«Фестиваль призван вовлечь жителей Таймыра и Норильска в укрепление взаимосвязей между собой, популяризацию общих территориальных ценностей и идентичности, в том числе за счет сохранения самобытных и развития новых культурных традиций. Надеемся, что обширная фестивальная программа в полной мере раскроет потенциал нашей территории с ее аутентичными культурными традициями, уникальной природой и широкими возможностями развития», — пояснил исполняющий обязанности главы города Виктор Цюпко.

«Большой Аргиш» пройдет в Норильске уже в четвертый раз. В его рамках проводятся мероприятия по четырем направлениям: литературному, гастрономическому, фотографическому и туристическому. Участники также смогут покататься на ездовых собаках и посмотреть театрализованные постановки по мотивам легенд этносов Таймыра.

Гости смогут познакомиться с традициями коренных малочисленных народов севера, а также попробовать северные блюда, разработанные поварами специально для праздника. «Аргиш не только возвращается на Таймыр и в Норильск, чтобы объединить на красочном празднике жителей и гостей региона, но и будет включать в себя новую компоненту – серию фестивалей, демонстрирующих социокультурный, туристический и деловой потенциал территории, что в настоящий момент крайне актуально в контексте усилий органов власти территории и компании "Норникель" по созданию благоприятной и привлекательной среды для жизни и работы на Севере», — рассказала директор департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» Татьяна Смирнова.