Банк России, принимая решение о размере ключевой ставки, ориентируется на инфляционные ожидания бизнеса и населения. Они остаются на очень высоком уровне — около 10 процентов в год и больше. Люди не верят, что рост цен удастся уменьшить до четырех процентов в 2017 году. Поэтому ЦБ продолжает жестко контролировать денежно-кредитную политику. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил бывший председатель Банка России (1995-1998 годы), член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.
Узнайте больше в полной версии ➞Таким образом он прокомментировал решение совета директоров ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов. «Это решение может быть пересмотрено только в том случае, если серьезно изменится ситуация на денежном рынке и произойдет существенное снижение инфляции год к году. Сейчас она остается на уровне 6,5 процента», — сказал Дубинин.
Именно высокие инфляционные ожидания не дают регулятору смягчить монетарную политику, уверен он. По его словам, без учета данного фактора регулятор мог бы опустить ключевую ставку до уровня текущей инфляции плюс два процентных пункта (получилось бы 8,5 процента — прим. «Ленты.ру»).
При этом Дубинин отказался ответить на вопрос, какое решение он бы принял, находясь сейчас на месте председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.
28 октября совет директоров Центробанка не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 10 процентов. Регулятор пояснил, что снижение инфляционных ожиданий в России является неустойчивым, поэтому ставку надо оставить неизменной до конца года. При этом в ЦБ по прежнему ожидают, что рост цен в 2017 году замедлится до четырех процентов.
В сентябре регулятор призвал сменить модель экономического развития России на инновационную и решить накопившиеся структурные проблемы. ЦБ выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).