ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов

Совет директоров Банка России на заседании 28 октября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор отмечает, что снижение инфляционных ожиданий является неустойчивым, так что ставку нужно сохранить на текущей отметке до конца года.

В настоящее время, по оценке регулятора, в снижение инфляции вносят значительный вклад временные факторы. Ставка может быть снова понижена в I-II квартале 2017 года.

По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5 процента в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4 процента в конце 2017-го.

«Дезинфляционное влияние внутреннего спроса постепенно уменьшается, что выражается в медленном снижении темпов прироста цен непродовольственных товаров. Домашние хозяйства пока предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения. Вместе с тем наметившаяся тенденция к росту реальной заработной платы может способствовать постепенному восстановлению спроса на товары и услуги», — отмечается в заявлении ЦБ.

В то же время Банк России выразил уверенность, что умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные ограничения лежат в структурной области.

В сентябре регулятор призвал сменить модель экономического развития России на инновационную и решить структурные проблемы. ЦБ выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки