ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов

Совет директоров Банка России на заседании 28 октября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор отмечает, что снижение инфляционных ожиданий является неустойчивым, так что ставку нужно сохранить на текущей отметке до конца года.

В настоящее время, по оценке регулятора, в снижение инфляции вносят значительный вклад временные факторы. Ставка может быть снова понижена в I-II квартале 2017 года.

По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5 процента в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4 процента в конце 2017-го.

«Дезинфляционное влияние внутреннего спроса постепенно уменьшается, что выражается в медленном снижении темпов прироста цен непродовольственных товаров. Домашние хозяйства пока предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения. Вместе с тем наметившаяся тенденция к росту реальной заработной платы может способствовать постепенному восстановлению спроса на товары и услуги», — отмечается в заявлении ЦБ.

В то же время Банк России выразил уверенность, что умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные ограничения лежат в структурной области.

В сентябре регулятор призвал сменить модель экономического развития России на инновационную и решить структурные проблемы. ЦБ выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты