Новости партнеров

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов

Совет директоров Банка России на заседании 28 октября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор отмечает, что снижение инфляционных ожиданий является неустойчивым, так что ставку нужно сохранить на текущей отметке до конца года.

В настоящее время, по оценке регулятора, в снижение инфляции вносят значительный вклад временные факторы. Ставка может быть снова понижена в I-II квартале 2017 года.

По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5 процента в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4 процента в конце 2017-го.

«Дезинфляционное влияние внутреннего спроса постепенно уменьшается, что выражается в медленном снижении темпов прироста цен непродовольственных товаров. Домашние хозяйства пока предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения. Вместе с тем наметившаяся тенденция к росту реальной заработной платы может способствовать постепенному восстановлению спроса на товары и услуги», — отмечается в заявлении ЦБ.

В то же время Банк России выразил уверенность, что умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные ограничения лежат в структурной области.

В сентябре регулятор призвал сменить модель экономического развития России на инновационную и решить структурные проблемы. ЦБ выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет