Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Американские эксперты увеличили скорость захвата Прибалтики Россией

Солдаты НАТО в Эстонии
Солдаты НАТО в Эстонии
Фото: Mindaugas Kulbis / Reuters

России в случае предполагаемого конфликта с НАТО понадобится 36 часов для захвата Эстонии, Латвии и Литвы, а не 60, как сообщалось ранее. Об этом говорится в новом исследовании связанной с Армией США корпорации RAND. Выводы из доклада публикует The Independent.

В нем отмечается, что военные провели ряд учений, в которых имитировалось нападение России и захват трех балтийских государств по так называемому крымскому сценарию. «Вывод был, откровенно говоря, катастрофический для НАТО», — говорится в докладе. В среднем падение столиц Латвии, Литвы и Эстонии ожидается в течение 60 часов, однако некоторые расчеты дают на это лишь 36.

Эксперты RAND отмечают, что нынешние силы НАТО в Прибалтике столь малы, что не сдерживают Россию, а лишь провоцируют ее на ведение разрушительной войны. Тем более Москва, по словам исследователей, вполне способна на военную агрессию.

Для ответа на возможный захват Прибалтики эксперты предложили три варианта действий: начать масштабное контрнаступление и освободить города, напрямую пригрозить Москве или смириться с ситуацией в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Первые два могут привести к ядерному конфликту, а третий — к продолжительной холодной войне.

9 июня сообщалось, что специалисты RAND установили, что НАТО не способна защищать территории самых уязвимых государств-членов блока. По их мнению, предотвратить быстрое завоевание Россией Прибалтики можно с помощью семи бригад, в том числе трех тяжелых танковых, и авиации.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?