Новости партнеров

Пентагон признал неспособность защитить Прибалтику от вторжения России

Бен Ходжес
Бен Ходжес

НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае вторжения России. Такое заявление сделал командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью Die Zeit, выдержка из которого опубликована на сайте издания в среду, 22 июня.

«Россия могла бы завоевать Прибалтику быстрее, чем мы бы успели оказаться там, чтобы защитить их», — отметил Ходжес, согласившись с мнением аналитиков, считающих, что для захвата столиц балтийских государств российским войскам потребовалось бы 36-60 часов.

Генерал также рассказал о различных изъянах в координации войск НАТО, вскрывшихся во время учений «Анаконда», которые проходили с 7 по 17 июня в Польше. В частности, по его словам, возникли проблемы при переброске тяжелой техники из Западной в Восточную Европу. Особую озабоченность, по словам Ходжеса, вызвала недостаточная безопасность коммуникационных технологий альянса.

9 июня заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. В ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям чиновник согласился с соответствующим выводом, содержащимся в февральском докладе исследовательского центра RAND.

Он также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако, по словам Карпентера, эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа — основное тактическое войсковое формирование в Армии США.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну