Президент Грузии испугался «российской ползучей оккупации»

Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию». Об этом грузинский лидер заявил на форуме «К многополярному миру», который проходит в Баку, передает в четверг, 10 марта, издание «Грузия Online».

«Сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы Российской Федерацией, а 15 процентов нашего населения — это вынужденно перемещенные лица. Несмотря на это, Грузия из стран, не входящих в НАТО, находит возможность вносить самый большой вклад в поддержку глобальной безопасности», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, кроме «российской ползучей оккупации», безопасности кавказского региона угрожает глобальный миграционный кризис и терроризм.

25 декабря 2015 года специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам о взаимодействии с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Тбилиси не видит перспектив для восстановления дипломатических отношений с Москвой. По его словам, такая инициатива не имеет перспективы, пока территории Абхазии и Южной Осетии «оккупированы» (Тбилиси не признает независимости этих республик и считает их территории захваченными — прим. «Ленты.ру»).

В мае того же года Маргвелашвили высказался за ужесточение странами Запада санкций против России. «Москве надо показать, что агрессивные действия, военные операции против соседей недопустимы. Следует усилить политический месседж к России о неприемлемости политики такого типа», — сказал президент Грузии.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались в августе 2008 года после вооруженного конфликта. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять объявивший о независимости регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей