Президент Грузии выступил за ужесточение антироссийских санкций

Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили высказался за ужесточение санкций против России. Об этом он заявил в понедельник, 18 мая, на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Гайнцом Фишером, сообщает портал «Грузия Online». По его словам, ограничительные меры — это «политический месседж о неприемлемости российской политики, который нужно не только сохранить, но и усилить».

«Когда мы говорим о санкциях, то должны вспомнить, из-за чего они были введены. Единственная цель состоит в том, чтобы положить конец войне на территории Украины. Цель санкций состоит в неприемлемости оккупации Крыма», — отметил Маргвелашвили, подчеркнув, что соседние с Россией страны имеют право делать самостоятельный выбор и не должны бояться военных действий со стороны другого государства.

Президент Грузии подчеркнул, что его страна «выбрала путь евроинтеграции не для вражды с Москвой, а для своего развития». Россия же, по его мнению, «должна быть заинтересована в стабильных и демократических соседних странах». При этом Маргвелашвили признал, что «экономические проблемы в России имеют негативное воздействие на экономику Грузии, но цель этих санкций очень ясна».

С марта 2014 года Запад ввел целый ряд санкций против России, объясняя это решение ситуацией на Украине — обстановкой в Донбассе, а также присоединением Крыма к РФ. Европа и США считают крымский референдум о вступлении в состав России нелегитимным, а также утверждают, что Москва ведет военные действия на востоке Украины. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго: под запрет попали мясная продукция, овощи, фрукты, морепродукты, охлажденная рыба, молоко и молочные продукты.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды