ЕС опубликовал список попавших под санкции российских компаний

Евросоюз опубликовал в своем Официальном журнале список российских компаний, против которых введены новые санкции. В их число вошли «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация.

Санкции предусматривают запрет для этих компаний на размещение облигаций со сроком погашения свыше 30 дней. Кроме того, резиденты ЕС не смогут кредитовать данные структуры.

Европейские компании также ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. В то же время, запреты не коснутся действующих проектов.

Ограничения вступают в силу немедленно. Решение о санкциях было принято странами Евросоюза после нескольких совещаний на этой неделе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о санкциях является незаконным. В свою очередь МИД РФ пообещал, что ограничительные меры не останутся без ответа. Действия ЕС, по мнению дипломатов, «лишены логики и здравого смысла», так как Брюссель вводит новые ограничительные меры, параллельно раздумывая над полной отменой санкций.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска