Новости партнеров

Пушков заподозрил Пентагон в желании нарастить группировку в Прибалтике

Алексей Пушков
Алексей Пушков
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что заявления Пентагона о способности России захватить Прибалтику за 60 часов делаются для размещения в регионе американских подразделений. Такое мнение в пятницу, 10 июня, он выразил в Twitter.

«Вся та чушь, которая исходит из Пентагона насчет "угрозы захвата Россией Прибалтики за 60 часов", нужна для одного: разместить там войска США», — написал он.

9 июня заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что для захвата Таллина или Риги российским военным понадобится максимум 60 часов. По его словам, Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако он заверил, что эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа.

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности.