Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чешский генерал объяснил усиление восточного фланга НАТО

Петр Павел

Председатель военного комитета НАТО Петр Павел связал наращивание сил организации на восточном фланге альянса с действиями российской армии. Его слова приводит украинская редакция «Радио Свобода».

«Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму, и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — заявил чешский генерал.

Павел отметил, что военно-политический блок, а особенно его восточные страны-члены, «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии». По словам генерала, государства, непосредственно граничащие с Россией, хотят быть более уверенными в готовности альянса к действиям.

Ранее в среду, 25 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности из-за наращивания сил НАТО возле своих границ. В то же время министр выразил надежду, что в альянсе «возобладает здравый смысл» и его члены откажутся от «выстраивания конфронтационных схем».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая