Новости партнеров

Google опроверг обвинения ФАС в саботаже

В корпорации Google опровергли обвинения ФАС России в саботаже исполнения предписания об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявила директор по связям с общественностью Google Россия Алла Забровская.

«Мы работаем с ФАС по исполнению их предписания. Наша продуктовая команда прорабатывает технические детали», - сказала она. Забровская уточнила, что компания уже разослала уведомления российским пользователям Android о возможности настроить смартфон, в частности, добавляя приложения от Google.

Днем 31 октября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что Google не исполняет выданное ранее антимонопольной службой предписание и пригрозил обратиться в суд. «По каким-то мелким вопросам какие-то движения сделали и об этом объявили. Но по главным вопросам, за что мы их обвиняем, они не делают ничего. Они подали в кассацию и тем самым тянут время», — сказал Артемьев.

Артемьев подчеркнул, что за невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность — в данном случае в отношении менеджеров, ответственных за исполнение предписания ФАС.

В сентябре Google подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Москвы на решения судов в пользу ФАС. Ранее интернет-гигант просил продлить срок исполнения предписания по устранению нарушений, но регулятор отказал в этом ходатайстве. Тогда же глава ФАС заявлял, что мировое соглашение между антимонопольным ведомством и Google заключено не будет.

11 августа ФАС оштрафовала корпорацию Google на 438 миллионов рублей. В сентябре прошлого года ведомство признало Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Этому предшествовало разбирательство, инициированное «Яндексом». Российская компания обвинила американскую корпорацию в том, что в соглашениях с производителями смартфонов Google ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков.