Бывший комбат «Айдара» объяснил триллион гривен в своей декларации

Сергей Мельничук

Депутат Верховной Рады Украины, бывший командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что указал в своей электронной декларации триллион гривен (около 2,5 триллиона рублей), чтобы привлечь внимание к проблеме коррупции в стране. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает «Би-би-си Украина».

«Я эту сумму спланированно показал. Хотел привлечь внимание мирового сообщества, что декларации легализуют коррупционные деньги. Это те же офшоры выходят», — отметил Мельничук.

Он сказал, что изменит сведения о своем имуществе в декларации на верные. «Я исправлю, чтобы не было уголовной ответственности. Есть семь дней на изменение данных, я это сделаю», — подчеркнул депутат.

Парламентарий также выразил мнение, что электронные декларации дают чиновникам возможность легализовать «награбленное у народа за 25 лет».

Днем ранее сообщалось, что Мельничук задекларировал за 2015 год денежные активы в размере одного триллиона гривен. При этом годовой доход бывшего комбата «Айдара» составила депутатская зарплата в 73 тысячи гривен (примерно 180 тысяч рублей). В пресс-службе депутатской группы «Воля народа», в которую входит парламентарий, публикацию этих сведений назвали неудачной шуткой Мельничука.

Мельничук, командовавший 24-м батальоном территориальной обороны Луганской области «Айдар» Минобороны Украины, был в 2014 году избран в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко. В настоящее время он является членом депутатской группы «Воля народа».

Парламентарий также владеет квартирой в Виннице площадью 65,1 квадратных метров и земельным участком в Винницкой области площадью 2450 квадратных метров. Кроме того, в собственности Мельничука находятся два автомобиля — Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и ГАЗ 2411 1988 года выпуска.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал