Чернобыльцы с криками «Пороха на нары!» атаковали Раду

Видео: Інформаційне агентство «Українські Новини» / YouTube

Потасовка между полицейскими и группой пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС произошла у входа в здание Верховной Рады Украины. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщает «РИА Новости-Украина».

Как передает агентство, чернобыльцы потребовали от депутатов предоставить полагающееся им по закону пенсионное обеспечение. Протестующие скандируют: «Парубий, к народу», «Банду прочь!», «Верховную зраду прочь!», «Пороха на нары!».

Участники акции предприняли попытку штурмовать второй подъезд здания, в ходе чего и возникла потасовка с сотрудниками правоохранительных органов. Пострадавших в результате инцидента нет.

В апреле президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Радой закон о льготах пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. «Предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины, а (...) в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства приведут к разбалансировке государственного бюджета Украины», — отмечалось в документе с предложениями главы государства.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны