Власти Москвы прояснили ситуацию с офисом Amnesty International

В Департаменте городского имущества Москвы прояснили ситуацию с организацией Amnesty International, столичный офис которой был опечатан утром 2 ноября. Об этом сообщает портал «Медиазона».

Там пояснили, что сотрудники Департамента провели «мероприятия по замене запирающих устройств и установке технических средств охраны» в связи с тем, что договор на аренду этого помещения не заключен и «нахождение любых третьих лиц» в нем противоречит закону.

«Срок договора аренды истек в январе 2008 года и в связи с отсутствием возражений со стороны города продлен при условии, что одна из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую за три месяца», — уточняет департамент.

Кроме того, в управлении отметили, что Amnesty International нарушила условия по оплате аренды. Организации было направлено уведомление о необходимости погасить долг за месяц и предупредили о расторжении договора через три месяца, если этого не будет сделано.

Уточняется, что правозащитники смогут забрать свои вещи, если направят соответствующее обращение в департамент в течение двух недель.

Ранее на сайте Amnesty International появилось сообщение о том, что сотрудники московского офиса не смогли попасть в помещение из-за опечатанной входной двери, в которой сменили замки. На бумаге, приклеенной на входе, стоит отметка департамента городского имущества как собственника здания о том, что вскрыть помещение можно только с представителем ведомства.

В организации при этом заверили, что 20 лет «исправно оплачивают аренду помещения» и не знают, с чем связаны действия столичных властей.

Amnesty International (AI) — международная неправительственная правозащитная организация, которая в 2013 году стала всемирной. Ее цель — исследования и действия, направленные на защиту физической, психологической неприкосновенности человека, а также свободы совести и самовыражения.