Матвиенко рассказала о надежде на снятие японских санкций против России

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что Токио проработает возможность отмены антироссийских санкций. Такое заявление она сделала в среду, 2 ноября, в ходе визита в Японию, передает ТАСС.

«Мы надеемся, что японская сторона рассмотрит вопрос о снятии ограничений, санкций, введенных против России», — сказала Матвиенко на встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

По ее словам, санкции негативно сказываются на развитии российско-японского экономического сотрудничества. Спикер Совфеда с сожалением отметила, что в последние два года наблюдается тенденция к снижению взаимного товарооборота, причем в обоих направлениях.

«Это невыгодно как для России, так и для Японии», — отметила Матвиенко, выразив надежду, что ожидаемый визит Хиросигэ Сэко в Россию поможет восстановлению позитивной динамики торгово-экономических связей.

31 октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе дебатов в нижней палате парламента страны заявил, что Токио сохранит санкционный режим в отношении Москвы. В то же время он подчеркнул важность развития экономических связей с Москвой.

Обострение отношений между Россией и Японией произошло на фоне присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины. Япония поддержала позицию Запада и ввела санкции в отношении Москвы.

Первый пакет ограничений был принят в марте 2014 года: остановлены российско-японские консультации о смягчении визового режима, отложены переговоры по совместным проектам в освоении космоса, предотвращении опасной военной деятельности и инвестиционном сотрудничестве.

В апреле того же года под санкции Токио попали 23 гражданина России, которым временно отказали в выдаче виз, однако их имена не разглашались. В августе правительство Японии также предупредило, что в случае обнаружения готово заморозить имущество 40 физических лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), а также двух крымских компаний.

Новый санкционный список японцы опубликовали в декабре 2014 года. В него вошли 26 человек и 14 организаций, связанных с ЛНР и ДНР. Правительство Японии также запретило ряду российских банков проводить на своей территории эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения. Сообщалось об усилении инспекций, призванных не допустить экспорт на российскую территорию вооружений и сопутствующих технологий.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия