Новости партнеров

Ройзман объяснил причины эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге

Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что эпидемия ВИЧ в городе началась несколько лет назад. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Про эпидемию ВИЧ мы знали лет 17 назад. Связана она с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге. По реабилитационному центру знаю, что 40 процентов парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками», — заявил Ройзман.

Он отметил, что аналогичная ситуация с заболеваемостью ВИЧ наблюдается и в других регионах, однако в Екатеринбурге «хорошая выявляемость и очень сильная медицина».

Как сообщает телеканал «360», мэр Екатеринбурга уточнил, что эпидемия во всей России. «В целом по стране выявляемость не выше 15 процентов, у нас порядка четверти населения», — сказал он.

Национальная служба новостей (НСН) сообщает, что, по словам Ройзмана, Екатеринбург пять лет назад вошел в генерализованную стадию распространения инфекции, когда показатель поражения на территории свыше одного процента.

1 ноября в управлении здравоохранения городской администрации заявили, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. В городе зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения. Около 52 процентов заразились наркотическим путем, а 46 процентов — через половые контакты.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что эпидемия ВИЧ может выйти в России из-под контроля к 2020 году, если охват лечения людей с данным заболеванием не будет увеличен.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году было официально зарегистрировано более 86 тысяч новых случаев ВИЧ, в 2014-м — около 85 тысяч.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки