«Я так старалась не грешить»

Врачи и ВИЧ-положительные — о том, как легко СПИД может войти в жизнь каждого

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Накануне всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в Минздраве обсуждали проблему распространения ВИЧ-инфекции. Оказалось, что сегодняшние меры профилактики неэффективны. Если ничего не изменится, к 2025 году по темпам роста числа инфицированных Россия может обогнать лидеров этого рейтинга — африканские страны. СПИД больше не считается болезнью наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Теперь любой из ваших знакомых может оказаться ВИЧ-положительным. О том, что такое СПИД сегодня, «Лента.ру» поговорила со специалистами и с теми, кто еще недавно и в кошмарном сне не мог себе представить такой диагноз.

«Я уже третий месяц с диагнозом ВИЧ-положительная», — рассказывает 30-летняя Светлана из Самары, по профессии педагог. Говорит, что о СПИДе знала всегда, но не думала, что ее это может коснуться. В прошлом году познакомилась с молодым человеком. Сыграли свадьбу. Однако медовый месяц не удался, вместо него начался больничный марафон. Бронхиты сменялись простудами и пневмонией. Врачи долго не могли понять причину. Наконец, предложили сдать анализ на ВИЧ.

«Сначала я возмутилась такому предположению, — плачет Света. — Всегда вела здоровый образ жизни. Беспорядочных половых связей не было. Наркотики не употребляла. Когда анализ оказался положительным, почти сошла с ума. Все копалась в себе, искала причины. У меня есть татуировка, и хирургическую операцию делали. Думала, что там и заразилась».

Как говорит девушка, мужа сразу поставила в известность. Радовалась, что не ушел, поддержал. А недавно у Светланы нашли еще и гепатит С. «В СПИД-центре мне рассказали, что мой супруг — бывший наркоман. Состоит на учете по СПИДу и гепатиту с 2002 года! Никогда бы не подумала. Как мне дальше жить с этим? Муж настаивает, что не знал о своей болезни. Хотя записи о том, что он был у доктора, есть».

В России официально зарегистрировано более 700 тысяч случаев ВИЧ. «Только за 2014 год зафиксировано 92 612 новых заболеваний. При этом более 50 процентов из этого числа приходится на 22 региона России, — говорит замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. — Значит, мы что-то делаем не так. Нужен новый толчок в борьбе с инфекцией».

Сегодня от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерли уже 200 тысяч россиян, и количество этих смертей ежегодно растет. По данным Росстата, в 2013 году их было менее 10 тысяч, а в 2014-м уже 12 тысяч. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, в России более 900 тысяч ВИЧ-положительных — примерно столько же, сколько во всех европейских странах вместе взятых. Однако международная организация UNAIDS настаивает, что ВИЧ-инфицированных россиян почти полтора миллиона. Иностранные эксперты уверены, что как минимум половина инфицированных просто не знают о своей болезни. По стандартам Всемирной организации здравоохранения полтора процента зараженных — это начало эпидемии. Каждые пять лет число инфицированных увеличивается в два раза, а значит — через десять лет их будет шесть миллионов. То есть у нас есть все шансы обогнать по этим показателям африканские страны.

Давно нуждается в обновлении и методика борьбы со СПИДом. По словам Яковлевой, она появилась еще в 1995 году и отстает от мировых стандартов. На Западе сегодня рекомендуется начинать терапию ВИЧ-инфицированных сразу же, как только подтвержден диагноз. А в России, во многом из-за дефицита лекарств, лечение начинают тогда, когда количество лимфоцитов с маркером CD4 падает ниже 350 (при уменьшении до 200 возникает прямая угроза развития СПИДа). В результате антиретровирусными препаратами сегодня обеспечены лишь 25 процентов больных. Это, во-первых, приводит к росту смертности. А во-вторых — способствует распространению инфекции. Ведь если больной принимает лекарства, заразиться от него практически невозможно.

У 53-летней Надежды из Екатеринбурга две взрослые дочери. Вырастила их одна. Сейчас живут отдельно, у обеих хорошая работа, семьи, дети.

«Не знаю, сколько времени у меня ВИЧ, — рассказывает она. — Никогда ничем не болела. А в июне зачем-то сдала кровь. Не поверила, еще в трех местах пересдавала. И везде результат положительный. Когда дочки выросли, я решила устроить свою личную жизнь. Два года встречалась с одним человеком — даже язык не поворачивается его сейчас так назвать. Он все время наблюдал, как я заболеваю, и молчал. Познакомила его с мамой, с детьми. Когда все открылось — не хотела жить, писала предсмертные записки. Потом как-то стало получше. Но до сих пор чувствую к себе брезгливость. Не могу подходить к малышам. Страшнее всего скрывать диагноз от своих детей. Мама своего ребенка поймет всегда, что бы ни случилось. А вот дети маму...»

В Минздраве считают, что главный акцент в борьбе со СПИДом нужно делать на предупреждение болезни. Главный внештатный специалист Минздрава по проблемам ВИЧ-инфекции Евгений Воронин предложил ввести адресную профилактику СПИДа. По его мнению, максимум внимания надо уделить наркоманам (на них приходится 57 процентов заражений) и молодым женщинам (40 процентов новых случаев).

А по мнению главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, самая пораженная группа населения — мужчины трудоспособного возраста. Среди них инфицирован каждый двадцатый. Покровский призывает избавляться от застарелых стереотипов насчет того, что СПИДом болеют лишь гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Сейчас ВИЧ плавно переходит в основную группу населения. Возможно, и среди ваших знакомых есть ВИЧ-положительные.

«Я бывший медик, работала в частной клинике и поэтому знаю, что многие врачи с брезгливостью относятся к ВИЧ-положительным, — рассказывает 35-летняя Ирина из Челябинска. — Некоторые шарахаются и порываются протереть хлоркой стул после пациента. Мало кто вникает, что и как. Все думают, если ВИЧ, значит — наркоманка, так ей и надо. Да еще добавят, что понарожала непонятно для кого. Люди жестокие. Я узнала о диагнозе во время беременности. Муж все отрицал, но когда приперли к стенке, сказал, что просто не хотел меня потерять. Люблю и ненавижу. У нас родилась дочка. У нее пока все отрицательно».

«В мире считается, что успешная борьба с ВИЧ — свидетельство эффективности государства, — говорит Вадим Покровский. — В американском штате Индиана, когда там за год выявили несколько десятков новых случаев, губернатор объявил чрезвычайное положение. А у нас некоторые главы 22 регионов, где ситуация хуже некуда, лишь на совещании в Минздраве узнали об этом и очень удивились. Раньше хоть Госдума время от времени эту проблему поднимала. А нынешний созыв ни разу даже не вспомнил».

По словам Покровского, о непонимании проблемы на государственном уровне говорит тот факт, что в правительстве до сих пор нет человека, который курировал бы проблемы ВИЧ. Даже такое простое и эффективное средство профилактики как презерватив в Минздраве пытались дискредитировать.

«До недавнего времени на сайте Минздрава висели материалы о том, почему не стоит доверять презервативам, — возмущается Покровский. — Потребовалась острая критика, чтобы все это убрать. В качестве альтернативы некоторые предлагают хранить верность партнеру. В результате крестового похода за нравственность депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой на телевидении исчезла реклама презервативов, а сами средства выросли в цене до 600 рублей за десяток. Как думаете, многие готовы выделять на эти цели такие деньги? Так что нам стоит подумать хотя бы о том, как остановить рост цен на эти изделия».

Поскольку наркоманы до сих пор остаются одними из главных распространителей болезни, Покровский призвал не ограничиваться банальными лекциями о вреде героина. По его словам, ситуация требует нестандартных решений. Несмотря на крайне негативное отношение правительства Покровский в очередной раз призвал вернуться к заместительной терапии (под контролем медиков наркоману вместо инъекционных наркотиков дают метадон в виде сиропа). Он также напомнил, что в регионах забыли о программах выдачи стерильных шприцов наркозависимым — сейчас это практикуется только в десяти городах.

Ларисе из Ленинградской области недавно исполнилось 20 лет. Весной она получила на руки диплом техникума с одними пятерками и... результаты анализа. Кровь сдавала в рамках диспансеризации. Говорит, что у нее был единственный мужчина. Партнер утверждает, что не знает, откуда это у него.

«Бытует мнение, что Бог дает испытание, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, внесли в нее коррективы, изменили в лучшую сторону, — говорит Лариса. — Я и так старалась не грешить. Не пила, не курила. К наркотикам отношусь крайне отрицательно. Ценила родных, вещи, деньги. Радовалась солнышку, природе, животным. В общем — миру. А теперь все это утратило краски. Почти ничего не замечаю вокруг. Уход в себя, загруз, панические атаки, слезы. Разорвала отношения со всеми. Осталась одна подруга и гражданский муж, от которого заразилась. К родным забегаю минут на пять, по требованию. После учебы были планы устроиться на работу, переехать в другой город. Теперь боюсь. В своем поселке оставаться тоже не вариант — рано или поздно узнают, а мама у меня работает в школе физруком. Такой позор...»

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды