Новости партнеров

Слепого полковника освободили от наказания за вымогательство семи миллионов евро

Фото: «Коммерсантъ»

Московский окружной военный суд признал виновным ослепшего полковника Юрия Гайдукова в вымогательстве семи миллионов евро у космического предприятия «Энергомаш», но освободил его от наказания в связи с болезнью. Об этом «Ленте.ру» сообщила в четверг, 3 ноября, адвокат Людмила Айвар.

По ее словам, он был приговорен к пяти годам заключения и штрафу в 800 тысяч рублей, однако в связи с тяжелым заболеванием Гайдуков не будет отбывать наказание. Из-за болезни он потерял зрение.

Бывший глава правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева, также проходившая по этому делу, была приговорена к четырем годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей. Аналогичное наказание получил предприниматель Алан Гогичев. Четвертый фигурант дела юрист Николай Серых приговорен к пяти годам заключения и штрафу в 800 тысяч рублей.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор. По словам Айвар, гособвинитель просил условный срок для Фарниевой, у которой на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид.

Полковник управления бронетанковых войск Минобороны Юрий Гайдуков был прикомандирован в 2005 году к группе аудиторов Счетной палаты РФ для проверки НПО «Энергомаш имени академика Глушко». Он был задержан в 2007 году вместе с предполагаемыми соучастниками юристом Николаем Серых и предпринимателем Аланом Гогичевым по подозрению в получении взятки. По данным СКР, Гайдуков вымогал семь миллионов рублей у руководства«Энергомаш» за сокрытие якобы обнаруженных в ходе проверки нарушений на предприятии. На следствии Гайдуков признался, что часть денег предназначалась руководителю правового департамента Счетной палаты Зарине Фарниевой.