Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В деле Гайдукова оказалась замешана высокопоставленная сотрудница Счетной палаты

Зарина Фарниева. Фото с сайта osp.ru

По делу о вымогательстве инспектором Счетной палаты, полковником ВС РФ Юрием Гайдуковым крупной взятки у НПО "Энергомаш" 27 сентября была задержана руководитель Правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева, сообщает "Интерфакс".

Приказом председателя Счетной палаты она отстранена от исполнения своих служебных обязанностей. Материалы об избрании меры пресечения отправлены в суд.

Юрий Гайдуков, прикомандированный к Счетной палате от Минобороны РФ был задержан 6 сентября. В тот же день непосредственно в момент получения взятки в один миллион евро был задержан его предполагаемый сообщник, юрист Николай Серых, а также предприниматель Алан Гогичев, который должен был доставить деньги от Серых к Гайдукову.

Какую роль в этой цепочке могла играть Зарина Фарниева, пока не уточняется. Ранее близкие к следствию источники сообщали, что Гайдуков на допросе якобы сознался в вымогательстве, но подчеркнул, что не вся сумма предназначалась ему, и что за ним стоят "большие люди".

Как стало известно, взятка в миллион долларов могла быть только первым "траншем", а общая сумма, которую чиновники вымогали у оборонного предприятия НПО "Энергомаш", должна была составить семь миллионов евро.

В НПО "Энергомаш " утверждают, что Юрий Гайдуков требовал отступные за разблокирование внешнеэкономической деятельности совместного предприятия, поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin.

Департамент информации Счетной палаты 27 сентября также сообщил о новом коррупционном деле. Сотрудники ФСБ, Следственного комитета при генпрокуратуре и Службы безопасности СП задержали в момент получения крупной взятки начальника инспекции СП Сергея Климантова.

Вмести с ним также был задержан первый заместитель главы администрации Владивостока, руководитель представительства Владивостока в Москве - Сергей Дубовицкий.

По данным правоохранительных органов, Климантов и Дубовицкий вымогали взятку в размере 120 тысяч долларов у руководства одной из коммерческих структур Москвы в обмен на исключения из материалов проверки сведений о допущенных нарушениях.