Новости партнеров

В Госдуме занялись законом о российской нации

Ильдар Гильмутдинов

Комитет Госдумы по делам национальностей приступил к разработке концепции закона о российской нации. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщил председатель комитета Ильдар Гильмутдинов, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас как раз на стадии консультаций с экспертными группами, с коллегами, которые в этой теме, чтобы понять, сделать некое техзадание, которое бы определило, что мы хотим, что это будет», — сказал он.

Пока о содержании закона речи не идет, отметил Гильмутдинов. По его словам, предстоит определить, будет это рамочный или содержательный закон, «который говорит, что мы разные, у нас разные культуры, разные традиции, но мы едины, мы в одной стране, мы единая политическая российская нация».

1 ноября член думского комитета по делам национальностей Григорий Ледков сообщил, что закон о российской нации может быть разработан и принят в течение одного года, не исключив и более оперативного продвижения инициативы.

Днем ранее, 31 октября, президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям поддержал идею о создании закона о российской нации, предложенную завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеславом Михайловым. Путин уточнил, что основой для документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в России.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 200 различных народностей, при этом почти 80 процентов граждан — русские.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех