Палеонтологи разозлились на хозяина «четырехногой змеи»

Древнее животное Tetrapodophis amplectus, напоминающее змею с четырьмя лапами, может лишиться звания недостающего звена в эволюции пресмыкающихся и даже быть предано забвению в научном сообществе. Причиной этого является владелец единственной окаменелости, который закрыл доступ к останкам рептилии, что разозлило ученых. Об этом сообщает издание Science.

Палеонтологи во главе с Дэвидом Мартиллом (David Martill) обнаружили животное в одном из немецких музеев. Останки были изначально найдены в Бразилии в геологическом обнажении Крато (Crato), образованном известняковыми породами возрастом 108 миллионов лет. Характерными чертами ископаемой рептилии были длинный хребет, состоящий из 150 позвонков, сравнительно короткий хвост, изогнутые зубы и чешуйки на животе. Исследователи назвали пресмыкающееся Tetrapodophis amplectus и предположили, что оно является переходной формой в эволюции змей.

Эту точку зрения оспорили другие палеонтологи. Майкл Колдуэлл (Michael Caldwell) полагает, что останки принадлежат представителю вымершего рода морских ящериц Dolichosaurus. Чтобы подтвердить одну из двух гипотез, необходимы дополнительные исследования. Однако в настоящий момент анализ невозможен, поскольку окаменелости, как оказалось, входили в частную коллекцию.

Владелец Tetrapodophis amplectus ограничил доступ к животному, вероятно, из-за того, что во время исследований останки были повреждены. Поскольку исследователи не могут изучать древнюю рептилию, некоторые эксперты предлагают забыть о ней, а статью Мартилла отозвать из печати. По их словам, Tetrapodophis amplectus не имеет отношения к науке, поскольку его больше нельзя исследовать, а одним из главных критериев научности является воспроизводимость данных.