Индийский парламентарий потребовал от Терезы Мэй извинений за имперские грехи

Тереза Мэй

Индийский парламентарий Шаши Тхарур потребовал у британского премьер-министра Терезы Мэй «преклонить колени и попросить извинений» за грехи, совершенные британцами в Индии за 90 лет имперского правления. Об этом сообщает The Independent.

По словам Тхарура, Британия с 1858 по 1947 год нанесла Индии невосполнимый урон. Особых извинений, по его мнению, требует Амритсарская бойня 1919 года, известная также как расстрел на Джаллианвала-багх — тогда от пуль гуркхов, действовавших по приказу британского полковника Реджинальда Дайера, погибли почти 400 мирных демонстрантов-индийцев. Тхарур заявил, что сейчас, когда до столетней годовщины расстрела остается всего три года, самое время извиниться «за дурные дела предков». Предыдущие извинения, принесенные премьером Дэвидом Кэмероном три года назад, Тхарура не удовлетворили.

«В данном случае весь народ извиняется перед другим народом, — объяснил Тхарур. — Извинения куда важнее, чем финансовое возмещение. Пусть люди не несут ответственности за то, что их предки делали век назад, они тем не менее должны извиниться, пусть и не перед теми, кому была нанесена обида». В качестве примера парламентарий привел просьбу о прощении, высказанную канцлером ФРГ Вилли Брандтом в 1970 году за подавление восстания в Варшавском гетто во время Второй мировой войны.

Шаши Тхарур — член нижней палаты индийского парламента (Лок Сабхи) от Индийского национального конгресса, дипломат, бывший министр иностранных дел и популярный в Индии писатель и политолог. По мнению Тхарура, британское правление принесло Индии неисчислимые беды, поэтому Лондон должен выплатить Нью-Дели три триллиона долларов в качестве возмещения ущерба.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры