Большая игра: раунд второй

Как Коминтерн пытался зажечь Восток

General Baratoff and Cossacks Brigade in Tehran during World War 1. 1916.
Фото: Culture Club / Getty Images / Fotobank

После того как в 1907 году была подписана англо-русская конвенция, Большая игра, казалось, окончательно завершилась. Две империи — Российская и Британская — разделили сферы интересов в Азии. После начала Первой мировой и вступления в нее Турции Петербург и Лондон действовали в полном согласии. В 1915 году был даже сформирован совместный кордон в Восточной Персии, предназначенный для того, чтобы не допустить проникновения немецкой и турецкой агентуры в Афганистан и создания там плацдарма для действий против Британской Индии и русских владений в Туркестане. Вновь все изменила Октябрьская революция.

Борьба за Туркестан

Взявшие власть большевики не собирались продолжать курс царского и Временного правительств. Краткий период неопределенности, когда бывшие союзники пытались договориться с новыми правителями России о продолжении войны против Германии, закончился с подписанием Брест-Литовского мира. После этого Антанта сделала ставку на белогвардейцев и прямую интервенцию.

Пытаясь не допустить прорыва германо-турецких войск в Русский Туркестан, а оттуда в Афганистан и к границам Британской Индии, британское правительство снарядило несколько миссий. Одна из них — генерала Данстервилля — безуспешно пыталась малыми силами оборонять Баку от турок; вторая — генерала Маллесона — оказалась втянута в прямую интервенцию и оказывала помощь белому Закаспийскому правительству в войне с большевиками. На Каспии была создана отдельная флотилия из захваченных русских судов. Через несколько месяцев после окончания Первой мировой войны британский контингент был выведен в Персию: убедить уставшее от войны общество в необходимости еще одной крупной кампании правительство в Лондоне не смогло.

Обстановка на советско-персидской границе оставалась напряженной: хотя с обеих сторон границы стояли немногочисленные и измотанные войной части, каждый был уверен, что противник полон сил и вот-вот нанесет новый удар. В случае наступления британцев красные планировали держаться, пока есть возможность, а потом отходить к Ташкенту. У британцев планы были еще обширнее — в случае полномасштабного вторжения с севера отступать собирались до самой Палестины.

Погибшая республика

Причины для беспокойства у англичан были. Еще в ходе Первой мировой на севере Персии действовало движение «дженгелийцев» во главе с Мирзой Кучек-ханом — повстанцы, скрывавшиеся в лесах и ведущие борьбу против англичан и тегеранских властей. Особенно их действия активизировались после подписания англо-персидского соглашения от 1919 года, по которому Персия фактически превращалась в британский протекторат.

18 мая 1920 года эскадра Волжско-Каспийской флотилии под командованием Федора Раскольникова вошла на рейд иранского города-порта Энзели, где находились корабли, уведенные белогвардейцами. После обстрела с кораблей и высадки десанта британский гарнизон отступил, не приняв боя. Престиж англичан в глазах персов был подорван. Кучек-хан воспользовался моментом. 4 июня его отряды взяли Решт и провозгласили Гилянскую Советскую Республику. Советские десантники остались на берегу — их отряды были сведены в Экспедиционный корпус. Дальнейшая история Гилянской Республики оказалась трагической; попытки наступления на Тегеран провалились, в самом руководстве республики начались разногласия.

Одновременно командир Персидской казачьей бригады, созданной еще в 1879 году по образцу русских казачьих частей, Реза-хан совершил в Тегеране переворот, свергнув правительство. Получив пост главнокомандующего, он дал понять, что не против найти мирное решение проблемы. В этих условиях Москва решила не обострять отношения с Тегераном, и советские войска были выведены из пределов Персии. Главное, что получила Москва в итоге — разрыв англо-персидского договора от 1919 года и нейтральное правительство в Тегеране. В непризнанной республике, оставшейся без поддержки, произошел переворот, переросший в гражданскую войну. В ноябре Гилянская Республика пала под ударами шахских войск, а голову Кучек-хана выставили на всеобщее обозрение в городе Решт.

Неубедительный ответ Керзону

Если в Персии идея Гилянской Республики была принесена в жертву дружественным отношениям с Тегераном, то на еще одном важном направлении, индийском, ситуация развивалась иначе. В Туркестане в еще в 1919 году началось создание «индийской революционной базы», которая спонсировалась за счет Коминтерна. В Ташкенте была открыта военная спецшкола, готовившая кадры для будущей революционной индийской армии.

Коминтерн наладил контакты даже с ваххабитами через нелегальный разведцентр в Афганистане. Через них советской разведке удалось организовать работу в зоне пуштунских племен на границе с Индией. Чекисты и военные вели разведоперации напористо, иногда забывая о конспирации. Вскоре последовала расплата за излишнюю халатность: 8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона». Британия требовала от СССР отозвать посла в Афганистане (им по иронии судьбы оказался Федор Раскольников, тот самый, что который руководил Гилянской операцией) и прекратить подрывную работу против Индии. В ноте целыми абзацами цитировались секретные донесения и инструкции разведчикам.

Чтобы не потерять лицо, СССР публично отверг унизительные требования. По всей стране проходили демонстрации, фраза «Наш ответ Керзону» стала легендарной. Несмотря на всю эту шумиху, в Кремле понимали, что принять ультиматум придется. Через некоторое время советский посол из Афганистана был отозван, а работа на индийском направлении приостановлена.

На помощь товарищу королю

Вскоре обострилась обстановка в Афганистане. В 1928 году там началась гражданская война, мятежный Бачаи Сакао сплотил вокруг себя недовольных и взял Кабул. В Москве его рассматривали как английского ставленника, к тому же Бачаи Сакао поддерживал тесные контакты с басмачами. Сторонники свергнутого эмира Амануллы попросили о помощи советское правительство.

Попытка сформировать отряд из афганцев не удалась — хотя они отлично стреляли, но с перезарядкой даже обычных магазинных винтовок возникали неразрешимые проблемы. В итоге группа, выступившая на помощь Аманулле, была укомплектована почти полностью красноармейцами. Командовал им, разумеется, под псевдонимом, герой Гражданской войны, «первая сабля Украины» Виталий Примаков. Афганцы встретили отряд враждебно, но противостоять советским войскам не могли. Благодаря превосходству в артиллерии и пулеметах, а также умелому руководству со стороны опытного Примакова и его командиров красноармейцы буквально сметали неорганизованных афганцев. Пали Келиф и Мазари-Шариф, Дейдади, Балх и Ташк-Курган. В особо тяжелые моменты с неба примаковцев прикрывали самолеты.

Тем временем пришли известия, что войска Амануллы разбиты, и спустя полтора месяца после начала операции маленький отряд был выведен обратно на советскую территорию. В документах этот рейд так и остался «Операцией по ликвидации бандитизма в Южном Туркестане». Участников Родина не забыла: более 300 человек получили ордена Красного Знамени, остальные — ценные подарки.

Бачаи Сакао просидел в кресле лидера Афганистана недолго. Его вскоре сверг Мохаммед Надир-хан, двоюродный брат Амануллы. В начале ноября 1929 года бежавший из Кабула Бачаи Сакао был схвачен и расстрелян. Надир-хан учел ошибки кузена и проводил модернизацию более осторожно, стараясь не раздражать духовенство.

В конце июня 1930 года советские войска вновь появились в Афганистане: сводная кавбригада комбрига Мелькумова ликвидировала гнезда басмачей на афганской территории. Центральные власти в Кабуле предпочли закрыть на эту операцию глаза, регулярная афганская армия ее также «не заметила», а местные власти даже помогали бойцам фуражом. К местным жителям красноармейцы относились особо предупредительно, за все платили наличными. Бригада уничтожила почти тысячу басмачей, в том числе несколько главарей. Все потери ограничились одним утонувшим.

Персидско-германская дружба

В Персии Реза-хан прибирал к рукам все больше власти, в 1923 году он стал премьером. Перспективный военачальник пользовался поддержкой англичан, которым казался сильной фигурой, могущей подавить внутренние волнения в стране и обезопасить британские интересы на юге, где находились основные нефтяные месторождения.

В июне 1925 года в Персии вспыхнуло восстание туркменских племен. После его разгрома повстанцы отступили на территорию Советского Союза, по пятам преследуемые шахскими войсками. В октябре регулярные персидские части пересекли границу и вторглись на советскую территорию. Путь им преградили пограничники и оказавшийся поблизости эскадрон. Противостояние продолжалось несколько дней, до боя дело не дошло: персы не решились атаковать укрепившихся красноармейцев, а спешно переброшенная к границе авиация, на бреющем полете проходившая над головами шахских сарбазов, охладила особо горячие головы.

В декабре 1925 года Реза-хан сверг последнего правителя из династии Каджаров и основал собственную династию Пехлеви. Он активно проводил программу модернизации, все больше отходя от сотрудничества с англичанами в пользу контактов с немцами и в целом стремясь ограничить влияние иностранцев в Иране. В 1931 году шах запретил британским «Имперским авиалиниям» использовать воздушное пространство над Персией, взамен предоставив эту привилегию «Люфтганзе». В следующем году расторг контракт с Англо-Персидской нефтяной компанией, который вскоре перезаключил почти на тех же условиях, лишь озлобив против себя англичан. Реза также умудрился испортить отношения с Советским Союзом, постоянно чиня препятствия работе торговых предприятий СССР, которые, как он считал, мешают развиваться иранской экономике. Попытки шаха переориентироваться на сотрудничество с немцами, отказавшись от старых связей с Россией и Британией, вызывали беспокойство и раздражение и в Москве, и в Лондоне.

Предвоенные игры

Все это время продолжалось противостояние спецслужб в Афганистане и на индийском пограничье. Когда в сентябре 1939 года Великобритания и Германия оказались в состоянии войны, в Берлине сочли, что Москва не упустит возможность нанести старому сопернику мощный удар. Руководство СССР, казалось, отнеслось к идее сотрудничества с энтузиазмом. В распоряжение абвера было предоставлено некоторое количество агентуры из пенджабских коммунистов. На самом деле разведка преследовала собственные цели, при помощи немцев обеспечивая безопасность южных рубежей Союза, но при этом саботируя все попытки использовать своих агентов в работе против британцев в Индии.

Начало Великой Отечественной войны снова полностью смешало всю структуру предыдущих альянсов. Уже на следующий день после нападения Германии на СССР британцы предложили советским дипломатам и разведчикам вести совместную деятельность против агентуры Оси. Сближение шло медленно — сказывались годы взаимной подозрительности и вражды, но информация, взаимно предоставленная разведками, оказалась бесценной. Совместными действиями британских и советских дипломатов и разведчиков удалось обезвредить германскую, итальянскую и японскую агентуру в Афганистане и на северо-западе Индии.

Роковой для немецкой разведки оказалась ставка на индийских коммунистов. За годы предвоенного сотрудничества Москвы и Берлина они привыкли воспринимать их как часть собственной агентурной сети, тем более что многие из коммунистов поддерживали активные контакты с индийскими националистами, которые ориентировались на страны Оси. В реальности после нападения Германии на Советский Союз индийские левые, ранее сотрудничавшие с нацистами, вышли на связь с советской разведкой, предложив ей свои услуги. После этого попытки немцев поднять восстание в Индии можно было считать обреченными на провал. А осенью 1941 года совместными усилиями СССР и Британии удалось убедить афганское правительство выдворить из страны всех германских и итальянских граждан.

С Ираном, где германская разведка действовала не менее активно и которому угрожало наступление немцев из Африки, поступили еще проще. В 1941 году туда были введены советские и британские войска, страна была оккупирована и снова, как в начале XX века, поделена на сферы — на этот раз не влияния, а контроля. Шах Реза Пехлеви был свергнут, правительство было заменено на дружественное, и через Иран был проложен южный маршрут ленд-лиза.

Второй раунд Большой игры завершился почти с тем же результатом, что и первый: снова Британия и Россия вынуждены были прекратить соперничество, чтобы бороться вместе с внешним врагом. Но по итогам Второй мировой войны карты легли по-новому: СССР вышел из нее сверхдержавой, в то время как Британская империя представляла собой лишь тень былой мощи. Не прошло и нескольких лет, как она начала рушиться, и в Москве с удовлетворением следили за этим процессом, а порой и участвовали в нем, руководствуясь принципом «падающего — подтолкни». Почти сразу же нашлись желающие заполнить вакуум силы, образовавшийся на месте распавшейся империи, и в новом раунде Большой игры за столом оказались уже другие игроки, стремившиеся установить собственные правила.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон