Новости партнеров

Эксперт сообщил подробности о снайперской винтовке «Точность»

Снайперский комплекс «Точность»
Снайперский комплекс «Точность»
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Военный эксперт Андрей Союстов заявил радиостанции «Говорит Москва», что Россия пока не может производить боеприпасы для новой снайперской винтовки «Точность».

«Часть компонентов использовалась иностранная. Раз мы это готовим к серийному производству, мы должны раскрутиться с импортозамещением, потому что у нас с этим проблемы. Я не совсем верю в то, что этот комплекс готов к серийному производству», — сказал эксперт.

По его словам, новая винтовка приспособлена для работы на больших дистанциях. Для российской армии, где снайперы работают на расстоянии 400-500 метров, новый комплекс вряд ли пригодится, отметил Союстов.

«ФСО — как раз ниша для него. И ФСБ. А вот чисто армейские структуры — у них потребности в таком оружии нет. Это достаточно узконишевое оружие», — подытожил эксперт.

Ранее 5 ноября глава Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров заявил, что «Точность» готова к серийным поставкам. Первая партия будет направлена в Федеральную службу охраны (ФСО)

«Точность» была представлена на форуме «Армия-2015». Тогда Семизоров заявил, что оружие имеет новый для России калибр 7,62x51 миллиметр.

В декабре 2014 года глава ЦНИИТОЧМАШ заявлял, что винтовка разрабатывается из расчета поражения целей на дальности до 1,5 километра. Для обеспечения требуемой точности на такой дистанции в качестве боеприпасов винтовки рассматривались патроны 7,62х51 НАТО (для средних дистанций) и 8,6х70 Lapua Magnum (для предельных).