Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки

Коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которой составляют отряды курдов, объявила о начале операции по освобождению цитадели «Исламского государства» (ИГ) в Сирии — города Ракка. Об этом в воскресенье, 6 ноября, сообщает Al-Arabiya.

«Главная битва по освобождению Ракки и ее окрестностей началась», — заявил командир СДС на пресс-конференции в городе Айн Исса к северу от Ракки.

В коммюнике курды призвали мирных жителей держаться подальше от скопления боевиков и пообещали, что город будет освобожден так же, «как освободили Кобани».

Операция пройдет при поддержке ВВС США. Командование операцией, получившей название «Гнев Евфрата», будет осуществлять специально созданный координационный совет, отмечает ТАСС.

21 октября помощник госсекретаря США Тони Блинкен заявил, что после взятия иракского Мосула силы коалиции развернутся на сирийскую Ракку. «Сейчас для нас актуален вопрос Ракки, — объяснил чиновник. — Именно там ИГ планирует свои террористические акты. Это их настоящая столица. Необходимо развернуться на Ракку, блокировать и взять ее». Однако он добавил, что прежде необходимо освободить Мосул.

Битва за Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальную столицу иракских территорий, подконтрольных ИГ, — началась 17 октября.

Ракка — город на севере Сирии, расположен в 160 километрах к востоку от Алеппо. В марте 2013 года был захвачен боевиками ИГ и позднее провозглашен столицей террористов. В марте 2016 года жители нескольких кварталов города подняли восстание. Ополченцам удалось уничтожить большое количество боевиков, однако террористы сумели подавить мятеж.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры