Турция раскритиковала идею об участии курдов в штурме столицы ИГ

Мевлют Чавушоглу

Турецкие власти не хотят, чтобы курдские вооруженные формирования принимали участие в штурме самопровозглашенной «столицы» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) — сирийского города Ракка. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, его слова передает Reuters.

Анкара считает, что освобождение города должно проводиться исключительно местными силами.

25 октября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США и силы возглавляемой ими коалиции готовят операцию по блокированию Ракки. Картер не сообщил подробностей или сроков проведения операции, однако намекнул, что ее начало «не за горами».

Ракка — город на севере Сирии, расположен в 160 километрах к востоку от Алеппо. В марте 2013 года был захвачен боевиками ИГ и позднее провозглашен столицей террористов. В марте 2016 года жители нескольких кварталов города подняли восстание. Ополченцам удалось уничтожить большое количество боевиков, однако террористы сумели подавить мятеж.

Анкара считает воюющих в Ираке и Сирии курдов союзниками внутритурецкой Рабочей партии Курдистана, признанной террористической организацией.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие