Аргентинский суд освободил шимпанзе из зоопарка

В Аргентине судья постановила выпустить из зоопарка города Мендоса шимпанзе по кличке Сесилия, которую в течение нескольких лет держали в неподобающих условиях. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщает The Independent.

Дело было инициировано Ассоциацией юристов по борьбе за права животных (AFADA). В своем иске защитники сообщали, что Сесилию содержат в клетке в одиночестве, что отрицательно влияло на ее здоровье.

По результатам разбирательства судья приняла решение вывезти обезьяну из зоопарка Мендосы. До того как Сесилию отправят в новое место обитания, уход за ней будет осуществлять AFADA.

Шимпанзе станет частью проекта «Большие человекообразные обезьяны» (Great Ape Project) в Бразилии. По словам директора ассоциации, успешное отстаивание прав обезьяны стало прецедентом в мировой судебной практике. Также впервые суд поддержал срочный перевод животного в проект Great Ape Project.

В зоопарке Мендосы ранее обитал белый медведь по кличке Артуро. Зверя стали называть самым грустным в мире после того, как умер его сосед по вольеру. В 2014 году Greenpeace начал собирать подписи под петицией с призывом отправить Артуро в Канаду, однако животное оказалось слишком старым для путешествия. В июле сообщалось, что зверь умер.