Путин поддержал ужесточение наказания за жестокое обращение с животными

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает, что идея ужесточить ответственность за издевательства над животными имеет право на существование. Об этом в понедельник, 7 ноября, отвечая на вопрос «Ленты.ру», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Безусловно, президент разделяет неприятие актов жестокости над животными, он абсолютно солидарен с теми, кто выступает против», — сказал официальный представитель Кремля.

По его словам, конкретная законодательная инициатива по изменениям статьи 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными») — работа экспертов и законодателей. «Президент, безусловно, считает, что такая законодательная инициатива имела бы право на существование. Это скорее связано с позицией, которую занимают защитники прав животных — те, кто противостоит актам живодерства», — уточнил Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь отметил, что в программе Года экологии, мероприятия которого пройдут в России в 2017-м, такая тематика пока не заявлена.

5 ноября в Москве прошел митинг зоозащитников, собравший более 1,5 тысячи участников. Активисты требовали ужесточить наказание для живодеров, в частности предусмотреть для них лишение свободы сроком до 8 лет и снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет.

Почти все собравшиеся подписали индивидуальные обращения к Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль ситуацию с безнадзорными животными и по всей строгости привлечь к ответственности живодерок из Хабаровска.

В середине октября в прессу попала информация о том, что две несовершеннолетние хабаровчанки убивали животных, фиксируя процесс на фото и видео. По факту возбуждено уголовное дело. Следствие уже установило, что девушки убили не менее 15 животных.

Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября
Россия00:0518 сентября
Тверская область, село Берново. Освящение памятника императору Александру II

Царь в голове

Грусть, красота и абсурд русской деревни в репортаже «Ленты.ру»