СКР ужесточил статью в деле хабаровских живодерок

Следствие переквалифицировало на более тяжкую статью в деле двух хабаровских девушек, обвиняемых в жестоком обращении с животными. Сообщение об этом во вторник, 25 октября, размещено на сайте управления СКР по Хабаровскому краю.

Первоначально дело, оперативное сопровождение которого ведет краевое УМВД, было возбуждено по части 1 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Теперь действия двух проходящих по делу 17-летних девушек (ранее сообщалось, что одной из них 16 лет) квалифицируются по части 2 той же статьи («Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

В предыдущем варианте квалификации (часть 1 статьи 245) максимальной санкцией был штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо арест на шесть месяцев, либо исправительные работы или ограничение свободы на срок до года. В текущем — штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Следствие утверждает, что жертвами девушек стали не менее 15 животных, точное их количество устанавливается. Проверяется возможная причастность других лиц к этим преступлениям.

Как сообщает следствие, в отношении обеих фигуранток дела назначены психолого-психиатрические экспертизы. Одна из них, в связи с попыткой скрыться (ее задержали в Новосибирске), помещена под домашний арест.

Скандал в Хабаровске разгорелся в середине октября. По имеющейся информации, две несовершеннолетние девушки с весны этого года устраивали в заброшенном здании больницы расправы над животными, а также снимали процесс на фото и видео. Жертв они выбирали по объявлениям в интернете. Позднее кадры с обезображенными и убитыми зверями утекли в интернет, оттуда информация попала в СМИ.